FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

マッシュポテト+卵「エッグスラット」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.12.14

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エッグスラット

「エッグスラット」レシピ/坂田阿希子さん

マッシュポテトに卵を落とし、瓶ごと湯せんするだけ。前の夜に準備できるから簡単。

材料・2人分

  • 卵………2個
  • じゃがいも(メイクイーン)………2個
  • A)
    • 牛乳………50㎖
    • バター………30g
    • 塩、こしょう………各適量
  • あさつきの小口切り、粗塩………各少々
  • 〈ガーリックトースト〉
    • バゲット………適量
    • にんにく………1かけ
    • オリーブオイル………少々

作り方

  1. マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、やわらかくなるまでゆでる。水気をきって鍋に戻し、火にかけて水気を飛ばす。
  2. ①をマッシャーなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. ガラス瓶に②を半量ずつ詰め、卵を1個ずつ割り落とす。フタをして、沸騰した湯に瓶を入れ、弱火で15分ほど湯せんにする。
  4. バゲットは1㎝幅に切り、半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
  5. ③を取り出してフタを開け、あさつきと粗塩を振り、④を添える。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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