FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「オレンジ味のフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.11.30

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フルーツのジューシーな味わい
オレンジ味のフレンチトースト

「オレンジ味のフレンチトースト」レシピ/坂田阿希子さん

牛乳の代わりにオレンジジュースを使ったクロワッサンのフレンチトースト。ヨーグルト入りのクリームを添えても。

材料・2人分

  • クロワッサン………2個
  • 〈卵液〉
    • 卵………2個
    • 砂糖………40g
    • オレンジジュース………1カップ
  • バター………20g
  • オレンジ、キウイ、粉糖………各適量

作り方

  1. 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。

  1. ①に砂糖を加えて混ぜ、オレンジジュースを加えて混ぜる。
  2. クロワッサンを2枚にスライスし、②に15〜30分浸す。途中、裏返して両面にしっかりとしみ込ませる。
  3. フライパンにバターを溶かし、③を入れて両面を焼く。器に盛って、粉糖を振る。
  4. フルーツは食べやすく切って、④に添える。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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