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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.25

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厚揚げでボリュームアップ
肉巻き厚揚げの焼肉

「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

カサ増し食材の優秀選手といえば厚揚げ。「豆腐でなく、あえての厚揚げを選べば、豚バラのコクに負けない存在感です」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 厚揚げ……2枚(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ピーマン……2個
  • サラダ油……適量
  • 好みのタレ(写真はドロッと濃厚ダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切る向きに切れるように置き、1㎝間隔でつま楊枝を刺しながら切り分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
  2. 豚肉は長ければ10~12㎝長さに切る。厚揚げは肉の枚数に合わせて切り分け、豚肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼いて取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  5. ③をフライパンに戻し、フライパンごと食卓にのせ、タレをつけて食べる。

厚揚げに薄切り肉を巻いていく。焼いた豚バラならではのカリッとした食感と、厚揚げのやわらかさのコントラストも魅力

厚揚げに薄切り肉を巻いていく。焼いた豚バラならではのカリッとした食感と、厚揚げのやわらかさのコントラストも魅力

串打ち野菜は、“打ってから切る”

串打ち野菜は、“打ってから切る”

野菜が串打ちしてあると、それだけで焼肉感が出るし、何よりバラけなくて食べやすい。「玉ねぎは、繊維を断ち切る向きに切れるように置き、つま楊枝を刺してから切るだけ。わかれば簡単でしょ?」(きじまりゅうたさん)

「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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