パンチをきかせた“食べるタレ”
ドロッと濃厚ダレ
材料・作りやすい分量
- 玉ねぎ、りんごのすりおろし……各1/4個分
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- A)
- みそ、しょうゆ、砂糖……各大さじ3
- 白すりごま……大さじ1
- ごま油……大さじ3
作り方
- 玉ねぎ、りんご、にんにくを小鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。沸いたら軽く混ぜ、弱火で7~8分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。
※冷蔵庫で1週間保存可。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美