とにかくお手頃価格なのが、薄切り肉の長所。筋切りをしたり、卵液にくぐらせたりの工夫で、お値段以上の、食べごたえあるおいしさに!
焼きたてあつあつを葉野菜にON!
焼肉の混ぜサラダ
肉の熱さでしんなりした野菜を、甘い焼肉ダレにからませて。「少し温野菜みたいになって、野菜がたくさん食べられます。卵黄、気分上がりますよね!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- レタス……1/4個
- 水菜……50g
- 卵黄……1~2個
- 白いりごま……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
- さらっと甘辛ダレ(作り方はこちら)……大さじ2
- 好みのタレ(写真はさらっと甘辛ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 豚肉にさらっと甘辛ダレをもみ込む。
- レタスは5㎜幅の細切りに、水菜は4cm長さに切って大きめのボウルに入れる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①をほぐしながら火が通るまで炒める。
- ②のボウルに熱い状態の③を加え、好みのタレをかけてさっと混ぜる。器に盛って白ごまを振り、卵黄をのせる。
焦げを防ぐため、もみ込むタレはサラッと系で。「市販のタレを使う場合は、どれもそんなにどろっとしていないので、なんでもOK」(きじまりゅうたさん)
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美