薄く切ると火が通りやすい
れんこんチヂミ
「穴あきの形がかわいいので、子どもと一緒に焼いても楽しい」(コウケンテツさん)
材料・直径24~26㎝1枚分
- 基本のチヂミ生地(作り方はこちら)……1枚分
- れんこん……1節
- ごま油……大さじ2
作り方
- れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。ボウルに基本の生地を混ぜ合わせ、れんこんを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を流し入れて全体に広げて平らにする。そのまま3~4分焼き、こんがりしたら裏返す。ごま油大さじ1を周囲に回しかけ、さらにこんがりするまでフライ返しなどで押さえながら焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆ(分量外)やタレ(分量外、下記参照)を添える。
好みのタレの作り方
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より