キムチの辛味がきいたがっつり味
豚キムチチヂミ
「ガツンとした味のチヂミを食べたい大人に。豚肉は火を通してから生地に加えて。箸を両手に持って切り分けるのも韓国のスタイルです」(コウケンテツさん)
材料・直径24~26㎝1枚分
- 基本のチヂミ生地(作り方はこちら)……1枚分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- 白菜キムチ(カットしたもの)……100g
- 玉ねぎ……1/4個
- にら……3~4本
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切り、塩を振る。玉ねぎは薄切り、にらは5㎝長さに切る。ボウルに基本の生地を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉をさっと炒める。色が変わったら①の生地に加え、キムチ、玉ねぎ、にらも加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を流し入れて全体に広げて平らにする。そのまま3~4分焼き、こんがりしたら裏返す。ごま油大さじ1を周囲に回しかけ、さらにこんがりするまでフライ返しなどで押さえながら焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆ(分量外)やタレ(分量外、下記参照)を添える。
好みのタレの作り方
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より