子どもが好きなひき肉に青菜を合わせて
ひき肉小松菜チヂミ
「ひき肉の下味に塩を振っておくと、味にメリハリがつきます。ひき肉は火が通りやすいので、生のまま生地に混ぜて焼いてもOK」(コウケンテツさん)
材料・直径24~26㎝1枚分
- 基本のチヂミ生地(作り方はこちら)……1枚分
- 豚ひき肉……150g
- 小松菜……2株
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方
- ひき肉は塩を振って軽くほぐす。小松菜は4~5㎝長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに基本の生地を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を流し入れて全体に広げて平らにする。そのまま3~4分焼き、こんがりしたら裏返す。ごま油大さじ1を周囲に回しかけ、さらにこんがりするまでフライ返しなどで押さえながら焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆ(分量外)やタレ(分量外、下記参照)を添える。
好みのタレの作り方
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より