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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「ひき肉小松菜チヂミ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.01.07

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子どもが好きなひき肉に青菜を合わせて
ひき肉小松菜チヂミ

「ひき肉小松菜チヂミ」レシピ/コウケンテツさん

「ひき肉の下味に塩を振っておくと、味にメリハリがつきます。ひき肉は火が通りやすいので、生のまま生地に混ぜて焼いてもOK」(コウケンテツさん)

材料・直径24~26㎝1枚分

  • 基本のチヂミ生地(作り方はこちら)……1枚分
  • 豚ひき肉……150g
  • 小松菜……2株
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩……少々
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. ひき肉は塩を振って軽くほぐす。小松菜は4~5㎝長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに基本の生地を混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を流し入れて全体に広げて平らにする。そのまま3~4分焼き、こんがりしたら裏返す。ごま油大さじ1を周囲に回しかけ、さらにこんがりするまでフライ返しなどで押さえながら焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆ(分量外)やタレ(分量外、下記参照)を添える。

好みのタレの作り方


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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