究極のバランス混ぜごはんで幸せ!
ピビンパ
「ナムルのほかにキムチをのせても。韓国ではよく混ぜますが、うちの舜くんは混ぜないのが好きみたいです(笑)」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- A)
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- しょうゆ、酒、砂糖、白いりごま……各大さじ1
- 好みのナムル……各適量
- 温かいごはん……小丼2杯分
- ごま油……適量
- 卵黄……2個
- 韓国ノリ、コチュジャン(*大人用)……各適量
作り方
- 牛肉はAを加えてもみ込み、フライパンにごま油を熱したところに入れて炒める。
- 器にごはんを盛り、①と好みのナムル、ちぎった韓国ノリをのせる。中央に卵黄をのせ、好みでコチュジャンを添え、混ぜて食べる。
しっかりと混ぜるのが韓国のおいしい食べ方。「地方によっては途中でワカメスープを入れる食べ方もあって、それもうまいです」(コウケンテツさん)
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より