FOOD

なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「フルーツシロップソーダ」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.08.12

この記事をクリップする

フルーツシロップソーダ

好みのフルーツでアレンジが楽しめる飲み物おやつ

「フルーツシロップソーダ」レシピ/なかしましほさん

自家製の果物シロップをソーダ水で割るだけ。グレープフルーツのほかにもプラムやイチゴなどぴったり。さわやかな清涼感!

材料・作りやすい分量

  • 好みのフルーツ……適宜
    (プラム、ベリーなら1パック。今回はグレープフルーツ1個を使用)
  • キビ砂糖……フルーツの重さの3~5割
  • レモン汁……大さじ1(約1/2個分)
  • ソーダ水(無糖のもの)……適宜
  • ミント……適宜

作り方

グレープフルーツは房から果肉をはずしてひと口大にちぎって鍋に入れ、キビ砂糖とレモン汁をまぶして30分おく。強めの中火にかけて時々混ぜながら、砂糖が溶け沸騰したらアクを取り、2~3分煮て火を止めて冷ます。グラスに果肉ごとシロップを入れ、ソーダ水とミントを好みの量加えよく混ぜる。



なかしましほさんの"飲み物おやつ"

なかしましほさんの"飲み物おやつ"

手軽でおなかも満足する飲み物。それを"飲み物おやつ"と名づけています。フルーツたっぷりの簡単ジュースは、子供も大好きでおもてなしにも最適。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

閉じる

閉じる