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FOOD

ごちそうサラダごはん

「ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.07.20

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ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ

「ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ」レシピ/若山曜子さん

ごまみそのコクのあるドレッシングで淡白なささ身もボリュームアップ。

材料・1人分……200kcal

  • ささ身……60g
    (ささ身2本を耐熱皿に入れ、酒大さじ1、水大さじ2、塩小さじ1/4をまぶし、ラップをかけて電子レンジ〈600W〉で1分30秒加熱する。ラップを開けてささ身を返し、再びラップをかけてしばらくおき、そのまま余熱で火を入れる)
  • ブロッコリー(塩ゆで)……80g
  • にんじん(細切り)……40g
  • みょうが(薄切り)……1/4個
  • 青じそ(薄切り)……1枚分
  • 白すりごま……1g
  • ごまみそドレッシング(作り方はこちら)……大さじ1 1/2

栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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