ささ身と緑黄色野菜のごまみそドレッシングサラダ
ごまみそのコクのあるドレッシングで淡白なささ身もボリュームアップ。
材料・1人分……200kcal
- ささ身……60g
(ささ身2本を耐熱皿に入れ、酒大さじ1、水大さじ2、塩小さじ1/4をまぶし、ラップをかけて電子レンジ〈600W〉で1分30秒加熱する。ラップを開けてささ身を返し、再びラップをかけてしばらくおき、そのまま余熱で火を入れる) - ブロッコリー(塩ゆで)……80g
- にんじん(細切り)……40g
- みょうが(薄切り)……1/4個
- 青じそ(薄切り)……1枚分
- 白すりごま……1g
- ごまみそドレッシング(作り方はこちら)……大さじ1 1/2
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より