鶏むねチキンナゲット
ほんのり香るにんにくが、絶妙なスナック感。「揚げすぎ厳禁。薄く切って手早く揚げて」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏むねのレモンミルク漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分)
- サニーレタス(ひと口大にちぎる)…… 適量
- 溶き卵……1/2個分
- 小麦粉……大さじ1
- 片栗粉、揚げ油……各適量
- A)
- マヨネーズ……大さじ2
- 粒マスタード……大さじ1
- ハチミツ……小さじ1
- トマトケチャップ……適量
作り方
- 鶏肉は汁気をきり、縦半分に切ってから1.5㎝厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて溶き卵、小麦粉の順にもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。
- フライパンに深さ2㎝ほどの油を入れ、揚げ油を190℃の高温に熱する。①を入れ、2分ほどからりと揚げる。
- 器にサニーレタスと②を盛る。混ぜ合わせたA、ケチャップを添える。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より