当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

漬け込み肉で炊き込みごはん!「チキンライス」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.02

この記事をクリップする

チキンライス

「チキンライス」レシピ/小林まさみさん

鶏のだしとほどよい脂を、ごはんにまとわせて。「やさしい味に、レモンの風味がアクセント」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏むねのレモンミルク漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分)
  • 漬け汁……半量
  • 米(洗って、30分ザルに上げておく)……2合
  • ドライバジル……少々
  • ミニトマト(横半分に切る)……10個

作り方

  1. 炊飯器に米、レモンミルク漬けの漬け汁を入れる。水を2合の線まで注いで混ぜ、鶏肉をのせて炊く。
  2. 炊き上がったら、レモンミルク漬けを取り出して粗熱を取り、粗くほぐす。
  3. ごはんを器に盛り、②をのせてバジルを振る。ミニトマトを添える。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる