チキンライス
鶏のだしとほどよい脂を、ごはんにまとわせて。「やさしい味に、レモンの風味がアクセント」(小林まさみさん)
材料・2人分
- 鶏むねのレモンミルク漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分)
- 漬け汁……半量
- 米(洗って、30分ザルに上げておく)……2合
- ドライバジル……少々
- ミニトマト(横半分に切る)……10個
作り方
- 炊飯器に米、レモンミルク漬けの漬け汁を入れる。水を2合の線まで注いで混ぜ、鶏肉をのせて炊く。
- 炊き上がったら、レモンミルク漬けを取り出して粗熱を取り、粗くほぐす。
- ごはんを器に盛り、②をのせてバジルを振る。ミニトマトを添える。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より