大人のコーヒーゼリー
「ドリップコーヒーで作ると、ちょっと贅沢な気分。ほろ苦い味の、大人デザートをどうぞ」(なかしましほさん)
苦めに仕上げるときも、砂糖を入れたほうがコーヒーの味がぐっと締まります。
なかしまさん的には、「生クリームは必須!」。
材料・4人分
- コーヒー豆(深煎り、挽いたもの)……40g
- グラニュー糖……50g
- 粉ゼラチン……7g(1袋5g入りのものを約1½袋)
- コーヒーリキュール(あれば)……小さじ1
- トッピング
- 生クリーム……100㎖
- グラニュー糖……大さじ1
- バニラアイスクリーム……大さじ4
- 好みの果物(飾り用)……適量
下準備
- 小さな器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
作り方
- コーヒーサーバーに、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ、ドリッパーをセットしてコーヒー豆を入れる。
- 熱湯を蒸らしながら少しずつ①に注ぎ、500㎖になるまで抽出する。よく混ぜてゼラチン、グラニュー糖を溶かし、リキュールも加えて一度こす。
- ②を、耐熱のグラスに均等に優しく注ぎ入れる。表面に泡ができたら、スプーンなどですくう。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 生クリームにグラニュー糖を加えてゆるく泡立て、バニラアイスと一緒に③の上にふんわりのせ、果物を飾る。
なかしましほさんの「大人のコーヒーゼリー」の作り方のPoint!
あらかじめ、コーヒーサーバーにゼラチンと砂糖を入れておくのがポイント。簡単にゼリー液が完成!
2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より
撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹