いなりずし2種
「油揚げさえ煮ておけば、中身のすしめしはごまを混ぜただけでも十分です」(行正り香さん)。油揚げを裏返して包めば、見た目がガラリと変わり、これに卵焼きを添えれば、みんなが満足できるお弁当になります。
材料・8個分
- すしめし(作り方はこちら)……300g
- 油揚げ(いなりずし用)……4枚
- A)
- だし汁……210cc
- 砂糖・しょうゆ・みりん……各大さじ2
- たくわん……3㎝
- 青じそ……5枚
- 炒りごま……大さじ3
- 卵焼き
- 卵……2個
- 塩……2つまみ
- 砂糖……大さじ2
- 水……大さじ1/2
作り方
- 油揚げは半分に切って湯通しする。鍋にAと一緒に入れて、煮汁が少なくなるまで中火で20分くらい煮る。そのまま冷まして味をしみ込ませる。
- たくわんと青じそはみじん切りにする。
- すしめしの半量に②のたくわんと青じそを混ぜ合わせ、4等分して①の油揚げに詰める。
- 残りのすしめしにごまを混ぜ合わせ、4等分して①の裏返した油揚げに詰める。
- 卵焼きを作る(作り方はこちら)。2㎝幅くらいに切って盛り合わせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より