ひらひら大根の明太子うどん
大根をピーラーで削って、うどんと一体化させた和風の和え麺。「大根がまっすぐだとピーラーを使いやすいので、真ん中を長めに。にんにくマヨ入りのこってり味を、大根でさっぱりと」
材料・2人分
大根(縦半分で)……13㎝
冷凍うどん……2玉
辛子明太子……90g
青じそ……10枚
焼きノリ……適量
A)
にんにくのすりおろし……小さじ1
マヨネーズ……大さじ2
牛乳……150㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
こしょう……適量
作り方
- 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらに削る。青じそは千切りにする。
- 明太子はぶつ切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをしないで電子レンジ(700W)で1分30秒ほど加熱し、ほんのり温めておく。
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、大根を入れて透明になるまで1分ほどゆでる。冷凍うどんを加えて一緒にゆで、うどんがほどけたらザルに上げる。
- ③を②のボウルに加え、うどんにソースを吸わせながらよく和える。器に盛り、ノリをもんでのせ、青じそをのせる。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか