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FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「牛肉のちらしずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.10

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牛肉のちらし

「牛肉のちらし」レシピ/行正り香さん

甘辛く煮た牛肉の濃厚な味と、すしめしに混ぜ込んだガリ(甘酢しょうが)のさっぱり味のミックスがたまらないひと皿。「牛肉のこま切れの代わりに、牛ひき肉を使うとより手早くできますよ」(行正り香さん)。そのままお弁当にしても喜ばれそう。

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • 牛肉のこま切れ……150g
  • A)
    • 水……100㏄
    • しょうが〈おろしたもの〉・しょうゆ・みりん・砂糖……各大さじ1
  • 錦糸卵
    • 卵……2個
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……2つまみ
    • 片栗粉……小さじ1
  • ガリ(作り方はこちら)(みじん切り)……大さじ3
  • ブロッコリースプラウト……1/2パック

作り方

  1. 牛肉を細かく切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけて、汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
  2. 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
  3. ボウルにすしめしとガリ、①の牛肉を半量入れて混ぜ合わせる。器に盛り、②の錦糸卵と残りの牛肉、ブロッコリースプラウトをのせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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