牛肉のちらし
甘辛く煮た牛肉の濃厚な味と、すしめしに混ぜ込んだガリ(甘酢しょうが)のさっぱり味のミックスがたまらないひと皿。「牛肉のこま切れの代わりに、牛ひき肉を使うとより手早くできますよ」(行正り香さん)。そのままお弁当にしても喜ばれそう。
材料・2〜3人分
- すしめし(作り方はこちら)……2合分
- 牛肉のこま切れ……150g
- A)
- 水……100㏄
- しょうが〈おろしたもの〉・しょうゆ・みりん・砂糖……各大さじ1
- 錦糸卵
- 卵……2個
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……2つまみ
- 片栗粉……小さじ1
- ガリ(作り方はこちら)(みじん切り)……大さじ3
- ブロッコリースプラウト……1/2パック
作り方
- 牛肉を細かく切って鍋に入れ、Aを加えて火にかけて、汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
- 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
- ボウルにすしめしとガリ、①の牛肉を半量入れて混ぜ合わせる。器に盛り、②の錦糸卵と残りの牛肉、ブロッコリースプラウトをのせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より