海鮮バラちらしずし
イクラやエビ、錦糸卵をちりばめて作る豪華な一品。「手が込んだように見えますが、実は具は買ってくるものがほとんど(笑)。味つきのアナゴをすしめしに混ぜることでうま味が増します」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- すしめし(作り方はこちら)……2合分
- 錦糸卵
- 卵……2個
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……2つまみ
- 片栗粉……小さじ1
- ムキエビ……100g
- A)
- 水……100㏄
- 砂糖・みりん……各大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- イカ(刺し身用)……1パック
- さやいんげん……5本
- 刻みアナゴ(味つき・市販品)……1パック(100g)
- 炒りごま……大さじ2
- イクラ……大さじ4
作り方
- 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
- ムキエビは背ワタがあれば除いてさっと洗い、粗いみじん切りにする。いったん湯通ししてから小鍋に入れ、Aを加えて強火にかける。沸騰したら中火で1分ぐらい煮てザルに上げる。
- イカは1㎝幅に切る。さやいんげんはゆでて千切りにする。
- 刻みアナゴは、電子レンジ(500W)で2分加熱して温める。
- ボウルにすしめしと炒りごま、④のアナゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。①の錦糸卵と②のエビ、③のイカ、さやいんげん、イクラを彩りよく盛りつける。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より