大根もち風
超ビッグサイズに、豚こまもプラス! まるでハンバーグのような食べごたえです。「大根はしっぽのほうでもOK。焼く前はビチャビチャしているけれど、心配しないで大丈夫。焼くとカリッと、モチッと仕上がりますよ」
材料・2人分
大根……18㎝(皮付きで約500g)
豚こま切れ肉……100g
ごま油……大さじ2
A)
細ねぎの小口切り……3本分
桜エビ(乾燥)……10g
白いりごま……大さじ2
片栗粉……50g
B)
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ11/2
みりん……大さじ1
作り方
- 大根はおろしてザルに入れ、軽く押して水分をきる。豚肉は4枚を別にとりおき、残りは細かく刻む。
- ボウルに大根おろし、刻んだ豚肉、Aを入れて混ぜる。4等分し、1.5㎝厚さの小判形にする。
- フライパンにごま油を熱し、②を入れて中火で焼く。焼いている途中で、とりおいた豚肉を片面に1枚ずつ貼りつけ、下面に焼き色がついたら裏返す。水大さじ1を加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 透き通るような色になって中まで火が入ったら、フタを取って裏返し、Bを加えて強火にする。照りよくからめて、もう一度裏返して焼き上げる。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか