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FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「丸ごとセロリのポタージュ」/使い切りレシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.23

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香りを生かしてミルクとバターでまろやかな味に
丸ごとセロリのポタージュ

「丸ごとセロリのポタージュ」レシピ/川上ミホさん

「茎は甘味が出るまで煮て、葉は余熱で火を通すと、色鮮やかに仕上がります」(川上ミホさん)

セロリの葉

材料・2人分

  • セロリ……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ベジブロス(レシピはこちら)、または水……120ml
  • 牛乳……200ml
  • A)
    • バター……10g
    • 塩……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. セロリは葉と茎を分けてそれぞれ粗く刻む。玉ねぎは1cm角くらいに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとセロリの茎、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。ベジブロスを加え、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。セロリの葉を加えて火を止め、一度混ぜて余熱で火を通し、粗熱を取る。
  3. ハンドブレンダーなどでペースト状にし、牛乳を加えて煮立てないように温め、Aで調味する。器に注ぎ、オリーブオイル少々(分量外)を垂らす。

2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

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