香りを生かしてミルクとバターでまろやかな味に
丸ごとセロリのポタージュ
「茎は甘味が出るまで煮て、葉は余熱で火を通すと、色鮮やかに仕上がります」(川上ミホさん)
材料・2人分
- セロリ……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- ベジブロス(レシピはこちら)、または水……120ml
- 牛乳……200ml
- A)
- バター……10g
- 塩……少々
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- セロリは葉と茎を分けてそれぞれ粗く刻む。玉ねぎは1cm角くらいに切る。
- 鍋にオリーブオイルとセロリの茎、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。ベジブロスを加え、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。セロリの葉を加えて火を止め、一度混ぜて余熱で火を通し、粗熱を取る。
- ハンドブレンダーなどでペースト状にし、牛乳を加えて煮立てないように温め、Aで調味する。器に注ぎ、オリーブオイル少々(分量外)を垂らす。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子