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FOOD

失敗なしの最強ローストビーフ

【プロ直伝】魚焼きグリルで作る「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.02.27

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【プロ直伝】魚焼きグリルで作る「ローストビーフ」

【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

両面焼きのグリルでこんがりと焼く方法。オーブンで作るときの基本の材料から、にんにくとオリーブオイルを除きます。

材料・作りやすい分量

牛ももかたまり肉(ローストビーフ用)……500g
塩……小さじ1 1/2

かたまり肉を焼くときのコツ

・最初に肉をしっかり室温に戻す。
・焼いた後、休ませながら余熱をじんわり加える。
・焼いてすぐに切ってしまうと、肉汁とともにうま味が出てしまうので注意する。

作り方1
牛肉はタコ糸を巻いて

かたまり肉を紐で縛る画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

牛肉はタコ糸を巻いて形を整え、室温に1時間ほどおく。

作り方2
牛肉に塩をすり込む

かたまり肉に塩を揉み込む画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

①に塩をよくすり込み、10分おく。長くおくと肉がかたくなるので注意して。

作り方3
タコ糸を外し、5分予熱した魚焼きグリルに入れ、10分焼く

かたまり肉を魚焼きグリルにいれる画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

魚焼きグリル(両面焼き)は強火で5分予熱し、①のタコ糸を外し、10分焼く(オーブンで作る際はにんにくとともに焼くが、ここでは使わない)。



作り方4
アルミホイルで二重に包み、火を消したグリルに戻し入れる

アルミホイルで包んだかたまり肉を魚焼きグリルにいれる画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

③をいったん取り出してアルミホイルで二重に包み、火を消したグリルに戻し入れる。粗熱が取れるまでそのままおく。

作り方5
肉汁は捨てないで!

かたまり肉を包んだアルミホイルに残った肉汁をソースパンに注ぎ入れる画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

アルミホイルから肉を取り出す。アルミホイルにたまった肉汁はソースに使うのでとっておく。

作り方6
できあがり!

ローストビーフをカットする画像:【最強】「ローストビーフ」レシピ/ワタナベマキさん

タコ糸を外し、好みの厚さに切る。残りはラップに包み、冷蔵庫で約4日保存可。

タレもつけ合わせも自由自在!
【プロ直伝】ローストビーフ アレンジレシピ

同じローストビーフでもつけ合わせとソースを変えれば、まるで別物のおいしさに。コクのあるものやさっぱりタイプなどいろいろ試してみて!以下のアレンジレシピもご紹介!

つけ合わせバリエーション5種

アレンジ3種

ソースを使わない味変ワザ3種

オーブンやフライパンでの作り方もチェック!


2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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