スマイルチョコクッキー

「目は竹串でチョンチョン、鼻はスプーンの持ち手の先、口はスプーンの丸みを利用。押すように一度で描くとうまくできますよ」
材料・5㎝丸型12枚分
- A)
- ピーナッツバター(あれば無糖のもの)……70g
- メイプルシロップ……60g
- 太白ごま油……25g
- 薄力粉……100g
- チョコレート……50g
準備
- チョコは細かく刻む。
- オーブンは160℃に予熱する。
作り方
- ボウルにAを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、へらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- ラップを敷いた上に生地を取り出し、めん棒で5㎜厚さにのばして丸型(なければコップなどでも)で丸く抜き、オーブンシートの上に並べて竹串やスプーンで顔を描く。

- 天板にシートごとのせ、160℃のオーブンで25〜30分、よい焼き色がつき、真ん中を押してみて、かたくなっていれば焼き上がり。冷ましておく。

- お風呂よりちょっと熱めのお湯(50℃)でチョコを湯煎して溶かしたものをクッキーにつけ、
オーブンシートを敷いたバットに並べ、涼しい場所に置いて固める。
板チョコの溶かし方
板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。

小鍋に水を七分目まで入れ、お風呂よりちょっと熱め(50℃)を目安に湯を沸かし、火を止める。底が浸かるくらいのボウルを重ねてチョコを湯煎する。

すぐに混ぜると分離することがあるので、2~3分おいてからへらで優しく混ぜて溶かす。お湯は熱すぎるとチョコが変質することがあるので注意。チョコが溶けたら、なるべく早く次の工程へ。
ラッピング

透明な袋にクッキーを1枚ずつ入れ、同じサイズの折り紙を下に重ねる。折り紙と一緒に袋の入れ口を巻く。細長く切った折り紙を半分に折って持ち手にし、口と一緒にホチキスで留めれば出来上がり。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀
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