ベイクドチーズケーキ
材料を混ぜるだけの簡単さが人気のようです。それほど甘くないので、ワインにも合います。
材料・直径18㎝の丸型1台分
クリームチーズ……200g
バター……30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの)……100g
グラニュー糖……1/2カップ(90g)
卵……2個
生クリーム……1カップ
薄力粉……大さじ3
レモン汁……大さじ1
粉糖……適量
下準備
- クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておく。
- 型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。
- バターは室温に戻しておく。
- オーブンは160~170℃に予熱しておく。
作り方
- ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、バターと混ぜ合わせる。型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、押さえて敷き詰める。
- クリームチーズはハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる。
- 生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
- 型に流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3回軽く落として空気を抜く。160~170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
- オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。食べやすく切り分け、好みで粉糖をふる。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より