FOOD

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「サバのみそ煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.12

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サバのみそ煮

サバのみそ煮

材料・4人分

サバ(三枚おろし)……大1尾分(正味400g)
しょうが……小1かけ
ガーリックトースト(作り方はこちら)……適量

A)
酒……1/2カップ
砂糖……大さじ3
みりん……大さじ4
しょうゆ……大さじ1
みそ……大さじ5~6
水……1/2カップ

作り方

  1. サバは1枚を4等分のそぎ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にAを合わせてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら、サバを重ならないように並べ、しょうがを散らす。
  3. 再び煮立ったら落としブタをし、弱めの中火で煮汁にとろみがつくまで10~15分煮る。
  4. 器にサバとしょうがを盛って煮汁をかけ、ガーリックトーストを添える。

サバ そぎ切り

サバは火が通りやすいそぎ切りに。味もしみ込みやすくなります。

落としブタ オーブンペーバー

落としブタの代わりにオーブンペーパーを使っても。鍋よりひと回り小さい円形に切り、真ん中に穴をあけます。


「私の実家は海の近くにあるので、母の味といって思い出すのは、やはり魚料理です。サバのみそ煮も子どもの頃からよく食べていました。今でも時々、母が作ってくれた甘めのみそ味が懐かしくなります。

同じ料理も切り方や盛りつけをちょっと変えるだけで、まったく違うひと皿になります。味つけも毎回同じではなく、献立によって少し甘めにしたり、いつもと違うみそを使ったりと、その日の気分で変えています。

煮汁にバターや生クリームを混ぜてフレンチのソースのようにして、前菜のように盛りつけて、パンとワインと一緒に食べることもあります。こんな小さな楽しみが、私の毎日を楽しくしてくれます」(栗原はるみさん)


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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