贈って楽しいハロウィンの小さなお菓子

「ハロウィン」仕様のカラフルデザート

日本でも人気イベントの1つとなったハロウィン。仮装したりお菓子をあげたり、みなさんの準備はいかがですか?

第3回目の本日は、ハロウィンならではの鮮やかな色合いが目を惹く、カップケーキ&ボーダーゼリーをご紹介。
教えてくださったのは、料理教室「apron room」主宰の星谷菜々さんです。

「子供に喜んでもらいたいのは当然ですが、ブラックココアを使ったりしているので、ぜひ大人の方にも。ちょっとし たギフトに作ってもらえたらうれしいです」(星谷さん)

みんなでわいわい作っても楽しそう!今年は大人っぽいハロウィンで、と考えている方にもおすすめです。

 

クモの巣やキラキラな光が浮かぶ
黒い森のブラックカップケーキ

ハロウィンの小さなお菓子vol.3-1

材料
直径7.5cmのカップケーキ型8個分

  • バター(食塩不使用)……100g
  • 砂糖……90g
  • 卵……2個
    • 薄力粉……130g
    • ブラックココアパウダー……20g
    • ベーキングパウダー……小さじ1
  • 牛乳50ml
  • アイシング
    • 粉砂糖……150g
    • 卵白……大さじ2くらい
    • 食用色素(緑、黄、紫)……各適量
  • アラザン……適量

準備

  • バターは常温に戻す。
  •  Aを合わせて振るう。

作り方

  1. ボウルにバター、砂糖を入れ、木べらで練り混ぜる。なじんだら泡立て器に替えて混ぜる。
  2. 卵を溶きほぐして[1]に少しずつ加え、ふわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. Aと牛乳を交互に加え、へらで切るように混ぜる。
  4. 型に流し、190℃に予熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。
  5. アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を振るい入れ、卵白を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。4等分にし、それぞれに水少々で溶いた食用色素で色をつける。スプーンですくったときにゆっくり流れるかたさにする。
  6. カップケーキの表面にスプーンを使ってアイシングを塗る。固まらないうちにアラザンを飾る。もしくは固まってから、残ったアイシングをクッキングシートで作ったコルネ(*)に入れて模様をつける。
    ハロウィンの小さなお菓子vol.3-2アイシングの上にアラザンを飾るときは固まらないうちに。さらにアイシングで模様をつけるときは固まってから。

(*)コルネの作り方
三角に切ったクッキングシートを円錐状に丸めホチキスで留める。アイシングを中に入れたら、上部を数回折り込み、サイドもそれぞれ内側に折りたたむ。先の部分をハサミで切り取って、中のアイシングを絞り出す。

動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!

 

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