おうちクリスマスはシュトーレン

とっておきの手作りシュトーレン 【本格シュトーレン レシピ編】

今から準備して、たっぷり楽しむ! 素敵に贈る
本格シュトーレンの作り方

工程は多いけれど、作業自体はシンプルなので、失敗知らず。のんびり発酵を待つうちに、クリスマス気分が盛り上がります。

材 料:約25㎝×15㎝の楕円形1本分

■生地
牛乳:60ml
ドライイースト:小さじ1(3g)
砂糖:20g
ハチミツ:小さじ2
卵黄:1個分

A:
強力粉:150g
アーモンドプードル:25g
塩:小さじ1/4
バター(食塩不使用):50g

■フィリング
洋酒漬けドライフルーツ:120g
オレンジピール(細かく刻む):30g
アーモンド、カシューナッツなど好みのナッツ2~3種類(ローストしたもの):30g
好みのパウダースパイス2~3 種類(シナモン、カルダモン、ナツメグなど):合わせて小さじ1~2

■マジパン
卵白:10g
粉砂糖:30g
アーモンドプードル:50g
ハチミツ:小さじ1
ラム酒:小さじ1/2

■仕上げ
バター(食塩不使用):30g×3
粉砂糖:適量

下準備

生地用のバターは2㎝角に切り、室温に戻しておく。洋酒漬けドライフルーツは、軽く汁気をきる。ナッツは粗く刻む。
※お酒がきいているので、妊娠中の方やお子さんは次回公開の「子ども用ミニシュトーレン」をお試しください。

教えてくれたのは
福田淳子さん

カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験したのち、独立。書籍や雑誌で、本格的なのに失敗のないレシピを多く提案し、人気となる。
https://www.fukudajunko.com

暮らしのヒント/家事 最新の記事

家事をもっと見る

Writer Profile

LEE編集部

LEE Editors

LEE編集部スタッフが撮影裏話や展示会で見たもの、プライベートで気になったことなどを日々発信!

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン