手作りおせち

さつまいもの食感がとびきりおいしい!料理家ワタナベマキさん宅の栗きんとん

おせちの定番、黒豆&栗きんとん。今年は手作りに挑戦してみませんか?

LEE1月号では、料理家、ワタナベマキさん、藤井恵さんのおふたりが、家族に作るご自慢レシピをご紹介。
ちょっとしたおつまみに、今日のおやつに、アレンジレシピも大公開中です!

本日お届けするのは、さつまいもの食感が残る、ワタナベマキさんの栗きんとん。甘味はハチミツで軽やかに。普段のおやつにも重宝しそう!

動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!


ワタナベマキさんの栗きんとんレシピ

さつまいもは、ほくほくした食感と甘さが特徴の"鳴門金時"。栗の甘露煮は、自家製というワタナベさん。

「毎秋、栗の渋皮煮を作るのですが、そのときに、皮がむけてしまったり、欠けてしまった栗で甘露煮を作っておきます。この頃から、おせち作りをほんのり意識しはじめます」

★材料・作りやすい分量

  • さつまいも……500g
  • 栗の甘露煮……150g
  • ハチミツ……80㎖
  • 栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)……30~50㎖
  • くちなしの実…… 1個

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