まだまだ暑い日。気が乗らない時でもすぐ作れて、食がどんどん進むメニューが知りたい!
そこで、普段から夕飯作りはだいたい30分以内という、料理家の角田真秀さんに、基本の調味料だけ作れる簡単・おいしいなすレシピを教えて頂きました!
なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め

炒め物では仕上げに使うことが多いしょうゆを、炒めはじめに。さらに酢を加えることで、シンプルながら奥行きのある味に仕上がります。
材料・2人分
- なす(薄切り)…… 2本分
- 豚こま肉……250g
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油と塩、こしょうを入れて中火にかける。豚肉を入れて炒め、肉が白っぽくなってきたらなすを入れて、しょうゆを回しかけ、なすを焼きつけるように炒める。
- 酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。
これで元気が出る!

しょうゆを炒めはじめに加えることで、食材にしっかりと味が入り、食欲をそそる香ばしさも出てきます。
ポイントは、しょうゆのタイミングと酢を使うこと。
「酢を酸っぱい料理以外、炒め物や唐揚げにも使う。これで酸味というより、味に奥行きが出るんです。ぜひ試してみてください」(角田さん)
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子 本誌編集部
詳しくは2017年8/7発売LEE9月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
FOODの新着記事
-
【ディーン&デルーカ】新作シュトーレンが買い!「プレミアムシュトーレン フィグ&クラフトジン」はクリスマスの手土産にもおすすめ【2025】
2025.12.13
-
【スタバ 新作速報】「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」を飲んでみた!おすすめカスタマイズもご紹介【2025年12月12日発売】
2025.12.12
-
おかずにもおつまみにも!「みそ味玉」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.12.07
-
【食の手土産5選!】出汁パック、湯豆腐、おつな…LEE読者が推す「和食に合うオススメ」を拝見♪【2025冬】
2025.12.07
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















