まだまだ暑い日。気が乗らない時でもすぐ作れて、食がどんどん進むメニューが知りたい!
そこで、普段から夕飯作りはだいたい30分以内という、料理家の角田真秀さんに、基本の調味料だけ作れる簡単・おいしいなすレシピを教えて頂きました!
なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め

炒め物では仕上げに使うことが多いしょうゆを、炒めはじめに。さらに酢を加えることで、シンプルながら奥行きのある味に仕上がります。
材料・2人分
- なす(薄切り)…… 2本分
- 豚こま肉……250g
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 塩、こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油と塩、こしょうを入れて中火にかける。豚肉を入れて炒め、肉が白っぽくなってきたらなすを入れて、しょうゆを回しかけ、なすを焼きつけるように炒める。
- 酢、オイスターソースを加えて炒め、なすがしんなりしたら出来上がり。
これで元気が出る!

しょうゆを炒めはじめに加えることで、食材にしっかりと味が入り、食欲をそそる香ばしさも出てきます。
ポイントは、しょうゆのタイミングと酢を使うこと。
「酢を酸っぱい料理以外、炒め物や唐揚げにも使う。これで酸味というより、味に奥行きが出るんです。ぜひ試してみてください」(角田さん)
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子 本誌編集部
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