FOOD

コウケンテツさんの豪快!作りおきレシピ

一度で二度おいしい「みそ漬け豚」の作りおき

2016.10.08

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「今の生活って、皆さん忙しいでしょう。作りおきがあると、料理がものすごくスムーズになるから、現代のライフスタイルにマッチしたやり方だと思いますよ」と話すのは、本誌連載でもおなじみ、料理家コウケンテツさん。

雑誌やテレビ、子育て、食育の公演と多忙なコウさんの料理は、時短のアイデアが盛りだくさん。
LEE11月号では、なんと、大ボリュームの50ページ別冊付録として、今日から活用できる作りおきレシピを教えてくださいました!

LEE11月号別冊付録「作りおきBOOK」

作りおきBOOKでは、「かたまり肉」「牛こま」「魚介」など、基本の作りおきレシピと、アレンジレシピをご紹介。こちら今日のLEEコーナーでも、基本とアレンジ1品をお届けします。
まずはそのまま食べてもおいしい「かたまり肉」からどうぞ!


作りおき
漬けダレも煮詰めて賢く活用
みそ漬け豚のグリル

作りおきレシピ vol.1-2

繊維質と脂身のバランスがいい豚肩ロース肉。中まで味がしみ、焼き縮みを防ぐためフォークでしっかりと穴を開けておきます。

材料・作りやすい分量

  • 豚肩ロースかたまり肉…… 1本(約500g)
    • 酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ2
    • みそ……小さじ2
    • 白すりごま、ごま油……各大さじ1/2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分

作り方

  1. 豚肉は、厚みがあるものは厚さを半分に切ってからフォークで数カ所刺す。混ぜ合わせたAをからめて30分以上おく。
  2. 魚焼きグリルに①を並べ、両面をこんがりと焼く(両面焼きなら弱火で12~15分ほど、片面焼きなら約8分ずつが目安。途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)。
  3. 豚肉は薄切りにして器に盛る。残ったタレをフライパンに入れてトロッとするまで煮詰め、豚肉にかける(残りも漬けダレとして、とっておく)。

★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。

 

ARRANGE
豚肉に味がしみているからおいしい
みそ豚とキャベツのピリ辛炒め

作りおきレシピ vol.1-1

「本場ではゆで豚を使う回ホイ鍋コー肉ローを味がしみ込んだグリル豚で。うまいです」
子供がいる家は豆板醤を抜いても◎。

材料・2人分

  • みそ漬け豚のグリル……200g
  • キャベツ……2枚
  • ピーマン……1個
  • ごま油、豆板醤……各小さじ1
  • 煮詰めた漬けダレ……大さじ2

作り方

  1. 豚肉、キャベツは食べやすく切る。ピーマンは種を取って、縦に8等分に切る。
  2. フライパンにごま油、豆板醤を中火で熱し、香りが立ったらキャベツ、ピーマンを炒める。油がなじんだら、豚肉を加えてさっと炒め合わせ、漬けダレを加えて全体にからめる。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子


次回は「牛こま」のレシピをお届けします。
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