ごちそうサラダごはん

プラスごはんでさらにパワフル!「ポークソテーのサラダごはん」

ごはんの上に主菜もサラダものっけてしまった「サラダごはん」。ワンプレートで完結しつつ、野菜もたっぷりとれて大満足な味わいがうれしいポイント!
そんなサラダごはんをおいしく作るコツを、人気料理家、坂田阿希子さんにレシピとともに教えていただきました。

 

サラダごはんをおいしくするコツ

POINT 1 野菜は短めに切る

サラダとごはんを一緒に食べやすくするために、野菜は短めに切るのがポイント。長く切る場合は細くして、からみやすくすると食べやすい。

POINT 2 葉野菜はごはんの熱でしんなりさせる

新鮮でパリッとした野菜を、炊きたてのごはんの熱でしんなりさせるのが「サラダごはん」の醍醐味。ごはんは冷えたものでなく、熱々を準備!

POINT 3 白ごはんだけでなくバリエーションをつける

のせる具によってはごはんにひと工夫加えると、よりなじみがよくなります。雑穀や玄米で、食感に変化をつけても楽しい。

POINT 4 できたてをすぐにごはんにのせる

ごはんが炊きたてなら、主菜もできたて、焼きたてを。ごはんが炊けるタイミングに合わせて時間を逆算し、具を準備するようにして。

POINT 5 ごはんを混ぜながら食べる

ごはんとおかずが混然一体となるのが「サラダごはん」の魅力。ひと口ごとにいろんな味わいが感じられ、食べ進めるのが楽しみに。

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