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【栗仕事】大好きな栗の季節到来!自家製、栗の渋皮煮とマロングラッセで作る栗のお菓子2種。【LEE DAYS club eringo】

  • LEE DAYS リーデイズ

2025.10.10

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秋ですね。秋といえば、栗。今年も栗の季節がやってきました!毎年、9月が近づくとソワソワ。9月に入ると早生栗が出回るようになり、私の「栗仕事」も始まります。栗仕事を始めてから、栗の品種もたくさん覚えました。「知っている栗の品種を5つ答えて!」、そんなクイズが出題されたら正解する自信があります(笑)。

栗 栗仕事 利平栗
こちらは「栗の王様」とも呼ばれる「利平栗」。岐阜県山県市で生まれたのだとか。毎年この季節になると山県市では「栗まつり」が開かれます。

今年も取り掛かった栗仕事、まだまだ途中ではありますがその一部と、それらを使ったお菓子を2種ご紹介したいと思います。

1:「基本の栗仕事」栗の渋皮煮

栗の渋皮煮 渋皮栗 秋の手仕事

過去記事のどこかで触れたこともありますが、初めて栗の渋皮煮を作ったのは、おそらく20年くらい前。それからほぼ毎年作っています。(どんだけ〜。)鬼皮を剥いて渋皮だけを残すのですが、この作業、無心になれて好きなんです。今年は第一弾として2.5キロほど仕込みました。重曹を入れてアク抜きをして、流水で水替え、筋やワタを取る作業を繰り返します。黙々と、ただひたすらに。

栗の渋皮煮 栗のアク抜き 渋皮栗

約2日くらいかけて完成した後は、長期保存するために脱気します。第一弾は大小の瓶12個ほどできました。ここまでの作業を終えると、ほっとします(笑)。

栗の渋皮煮 栗の瓶詰め 脱気保存
この透き通ったシロップにもうっとりします。
達成感〜!

2:「基本の栗仕事」マロングラッセ

マロングラッセはかれこれ4〜5回作っていますが、いまだに納得のいくものができないのが悩み…。というのも、鬼皮と渋皮を剥くのが毎回至難の業なのです。栗は、マロングラッセに適した「ぽろたん」という品種を使用し栗専用のナイフも購入して作業しているのですが、毎年作業後半でやっと要領を掴むの繰り返しで、なかなか上達しません(泣)。そして今年も、作業終盤で気づくという…。来年こそは反省を活かせますように、です。

自家製マロングラッセ ぽろたん 栗仕事
マロングラッセは下準備に時間がかかります。ガーゼに包まれた栗、なんだか可愛らしい♡
自家製マロングラッセ 栗仕事 森岡麻以
今年は約2キロのぽろたんを使用しました。この状態になるまで11日(!)かかりました。
栗仕事 自家製マロングラッセ マロングラッセ作り
大小の瓶に脱気保存。ここまでできると、やっとキッチンの大鍋が片付くので嬉しい〜(涙)。そして冷蔵庫とパントリーのストック棚はぱんぱんになっていきます……(汗)。
自家製マロングラッセ マロングラッセ作り ぽろたんのマロングラッセ
味見分を取り出してみました。乾くまであと少し我慢!今年も虫止めして褐変してしまったけれど、問題はお味ということで茶色い色はご愛嬌(笑)。食べるのが楽しみです♡

3:「栗のお菓子」マロンコーヒーパウンドケーキ

栗とコーヒーのパウンドケーキ 栗の渋皮煮入りパウンドケーキ 栗のお菓子

早速出来上がった渋皮栗と、去年脱気保存したマロングラッセを使用して、コーヒー風味のパウンドケーキを焼きました。さらに、焼き上がったケーキにたっぷりのラム酒を染み込ませているので、大人の味わいです。

マロングラッセ入り 栗たっぷりケーキ 栗のお菓子作り
栗が2種類も入って、とても贅沢なパウンドケーキです。割れた栗を活用できるのも嬉しいケーキです。
栗のパウンドケーキ 栗のお菓子 栗仕事
カットした断面に栗が見えていませんが、栗とコーヒーの相性抜群なケーキです。


4:「栗のお菓子」渋皮栗のバスクチーズケーキ

栗のバスクチーズケーキ 栗のお菓子 栗のケーキ
私の中では、この表面の真っ黒こそが、バスクチーズケーキって感じがします♡

渋皮煮を作ったときに出た、割れた栗をペースト状にすると自家製マロンペーストができます。このマロンペーストと栗の渋皮煮をチーズ生地に入れて焼いたのがバスクチーズケーキです。

自家製マロンペースト 栗の渋皮煮ペースト 栗のお菓子作り
割れた栗や剥がれた皮もペースト状にして、有効活用します。
栗のバスクチーズケーキ 栗の渋皮煮入り 栗のお菓子
大きな渋皮栗を10個埋め込んでいます。栗たっぷり♡
栗バスクチーズケーキ 栗の渋皮煮たっぷり 栗のお菓子作り
バスクチーズというわりには、しっかり焼きこんだベイクドチーズケーキのようになってしまったので、焼き加減は今後調整しようと思います。

仕上げに岩塩を振ります。断面に大きな栗が見えると嬉しい〜♡栗の美味しさがたっぷり詰まったチーズケーキができました。

栗の渋皮煮や自家製マロングラッセを使ったお菓子はもちろんですが、まだまだ他の栗仕事も待機中。今年も栗を思う存分、楽しもうと思っています。

5:【参考にした栗レシピ】『新版 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 栗・柑橘・りんご』/森岡麻以さん著

森岡麻以 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 栗・柑橘・りんご

こちらは、先日購入したばかりのレシピ本です。2020年の初版レシピ本も持っていますが、さらに新しいレシピもいくつか追加され、栗と柑橘、りんごの手仕事だけの本となっています。

季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 森岡麻以 レシピ本
2020年に出版されたレシピ本も予約して購入したっけ。かなり読み込んでいます(笑)。

季節の手仕事について、とても丁寧に説明されているので、私にとってはバイブルのような存在です。栗仕事に興味がある方はぜひご覧ください♩

栗仕事 季節の手仕事 eringo
出来上がった瓶詰めを眺めているだけで幸せ気分です♡

▽過去にはこんな記事も書いています。

LEE DAYS club eringoさん

eringo

46歳/岐阜県 事務パート

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。 

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