料理部

栗づくしのデザート ‐‐‐

  • TB eringo

2018.10.14

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今年も栗仕事を終え、

大好きな栗をふんだんに使ったデザートを作りました。

 

トップ画像は、

バニラアイス、

白玉(プレーンと渋皮煮シロップを使った栗風味の2種類)

ほうじ茶寒天、

栗の渋皮煮、

マロンペースト、

蒸し栗そぼろをぱらりと散らして、

栗煎餅を添えて。

栗煎餅とバニラアイスは市販品ですが、あとは自家製にこだわって作ってみました。

器は、田中直純さんのデザートカップと、三浦ナオコさんの器。

盛り付ける器が違うだけで、雰囲気も変わります。

(仕事が少し早く終わった日の夕方慌てて作って撮った写真なので、薄暗くてごめんなさい…。)

 

こちらは、シフォンケーキをカットしたものと、ほうじ茶寒天、白玉、バニラアイスクリーム、マロンクリーム、渋皮煮、市販品のチョコレートとお土産でいただいたオジロワシクッキーを添えて、パフェ風に。

そしてこちらは、行きたくてもなかなか行けないフードムードさんっぽく、

自家製マロンクリームと生クリームをサンドした、栗のシフォンサンド。

最近、忙しくてなかなかパンが焼けずにモヤモヤしていますが、

時々こうして作る自分好みのおやつに幸せを感じます。

 

 

栗の季節ももうそろそろ終わり。

次の手仕事は、干し柿かな…。

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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