料理部

栗の季節♡

  • TB eringo

2022.09.12

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大好きな秋がやってきました。

といってもまだまだ暑い日ばかりですが、8月と比べると確実に空が高くなり、

秋だな~と、空を見上げるたびに思います。

栗パン/栗のカンパーニュ

去年作った栗の渋皮煮(脱気保存した瓶)がまだ冷蔵庫に眠っていたので、新しいものを仕込む前に消費すべく、カンパーニュ生地に巻き込んで焼きました。※脱気保存して冷蔵庫保管であれば、一年くらいは余裕で食べられます。

最近は糖質制限していたので、パンを焼くのも久しぶり。

週末だけのお楽しみです♡

クープの間にあった栗が、少し焦げてしまいました。。

大好きな栗パンは、カセットコンロを出して網焼きトーストに。

焼き網はダイソーの網です。脚も付いているので高さが出て便利!(今も販売されているかは不明ですが…。)

そしてカルピス特撰バターをのせて食べるのが大好き。

あまじょっぱくて、たまりません♡

カセットコンロ&焼き網を出す手間はありますが、わざわざでも食べたい美味しさです。

↓   去年も同じような記事を書いていました(笑)。

栗バターと栗ジャム

栗のチーズケーキ

敷き紙の切れ目を目印にして大きな栗を配置したので、カット面に栗が見えて嬉しい~♡

土台だけ作って冷凍しておいたものが残っていたので、ボトムの上に渋皮煮を並べ、チーズケーキを焼きました。

ベイクドタイプのチーズケーキ生地に栗の渋皮煮を並べるだけなので、とても簡単!

しかも美味しい♡チートデーのおやつに(笑)。

秋っぽいヴィンテージファブリックをクロス代わりに敷いてみました。

先日、ロンゴアミーゴさんが美味しそうなかぼちゃのチーズケーキを作っていらっしゃったのを拝見して、ちょうど冷蔵庫にかぼちゃもあるし…と思っていたのですが、渋皮栗消費のために今回は栗のチーズケーキにしました。

【歩粉】かぼちゃのチーズケーキを作りました

栗仕事始め

そして、こちら岐阜でも早生栗が並び始めました。

早速、今年最初の栗仕事に取り掛かりました。

何を作っているでしょう~??

上手に出来上がりますように!!

 

↓   過去の栗仕事いろいろ。

栗の渋皮煮 ‐‐‐

渋皮栗のデニッシュ ‐‐‐

自家製マロングラッセと渋皮煮+α

ナナちゃんのこちらがとても美味しそうで♡作ってみたいな♡

なかしましほさんの【栗あん】を作りました

栗仕事、そろそろ本格的に始まりますね~♩ワクワク♡

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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