料理部

渋皮栗のデニッシュ ‐‐‐

  • TB eringo

2019.10.11

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いつか時間のあるときに作りたいと思っていたこちら、挑戦してみました☺

 

マロンクリームは、ラム酒風味の渋皮煮を適当な大きさにカットし、シロップ適量を加えてフードプロセッサーに。

固さを見ながら生クリームも加えます。(目分量です。)

 

 

最初はモンブラン用の口金で絞ってみたのですが…

 

 

手作りの渋皮煮を使った場合はやはり詰まってしまうようで、うまく絞れませんでした。。。

 

 

ということで、焼きあがったデニッシュに簡単にマロンクリームをのせて渋皮栗をのせただけですが、なんとなくデニッシュもどきの出来上がり~♪

 

 

艶出しのナパージュを塗って、金箔を飾ってみました♡

う~ん、自己満足の世界。。。

 

 

デニッシュと同時にチョコ入りのデニッシュも作ったので、早速子どもたちのおやつに☺

 

 

美味しかったけれど、想像以上に手間がかかったので、、、今後はパン屋さんで買うことを決意しました(笑)。

 

 

* * *

 

そして…

ちょうど前日に焼いたハード食パンがあったので、自分のためだけに(笑)贅沢なトーストを作りました♡

 

 

マロンクリームと、蒸し栗と、カットした渋皮栗と、無塩バターにゲランドの塩をぱらり。

たまらなく美味しかったです♡

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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