料理部

栗バターと栗ジャム

  • TB eringo

2021.09.27

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大好きな季節、秋がやってきました。

秋といえば、美味しいものがたくさん!

そしてなかでも大好きな…

栗♡

先日、産直でたっぷり購入してきました。

とりあえず虫止めをしたので安心です。

 

栗バター

蒸してから中身をくり抜いた栗。

半分「栗バター」用に、もう半分は「栗ジャム」用に。

レシピは内田真美さんの「私の家庭菓子」を参考に。

栗の季節になったら、絶対作りたいと思っていました。

生ハムと一緒に食べるのも、意外なようで美味しかったです。

この栗バターは塩が入っていないので、塩気のあるものと一緒に食べると美味しいです。

生ハムと栗バターを挟んだサンドイッチも美味しかったです^^

 

栗ジャム

栗ジャムは、去年作って美味しかったのでリピートです。

(参考にした本はこちらに載せてます。→

ラム酒が効いていて大人の味。

カンパーニュに、栗バター(+ゲランドの塩)、栗ジャム、両方塗って食べ比べするのも贅沢で美味しかったです。

酵母を切らしていたので、微量イースト使用長時間冷蔵発酵で焼いてみたカンパーニュとともに。

(・・・あまり上手に焼けなかった~。。)

 

網焼きパンにハマってます

最近、再び網焼きパンの美味しさにハマっています。

我が家はIHなので、カセットコンロを出して、その上に焼き網(ダイソーです)を置いて焼いています。

先日は、去年の栗の渋皮煮を消費すべく焼いたカンパーニュを、炙って食べてみました。

発酵バターとゲランドの塩をパラリ。

焦げの風味がこれまた美味しくて♡

 

テーブルの上で炙ってそのまま食べるのも、普段よりちょっと特別感が出て、より美味しい気がしています。

 

まだたくさんの栗が冷蔵庫にあるので、少しずつ栗仕事を楽しみたいと思います。

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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