FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

LEE100人隊の「お気に入りLEEレシピ」をチェック♪

【作ってよかった!韓国肉レシピ4種!】ヤンニョムチキン、ワカメスープ、ジョン…夏にうれしい韓国料理を作ってみました♪【LEE掲載の重信初江さんレシピ】

  • LEE編集部

2025.07.01 更新日:2025.07.10

この記事をクリップする

cooking

LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE7月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE7月号特集「元気になる!韓国肉レシピBEST10」(P.138~P.146)に掲載のレシピを作ってみた4人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE最新号(2025年7月号)掲載の重信初江さんのレシピ「牛肉入りワカメスープ」を40代主婦が作ってみた写真。

「LEE最新号(2025年7月号)は、もう読まれましたでしょうか。お料理特集は、重信初江さんの『韓国肉レシピBEST10』!どのレシピも材料は身近で作りやすいのに、味がしっかり本格派!疲れている日こそ、手間ヒマかけ過ぎずにちゃんと美味しいごはんが食べたい、というワガママな欲求にもぴったり寄り添ってもらえて、“家庭で再現しやすいのに、きちんと美味しい”バランスが嬉しい、重信初江さんのレシピたち……。

こちらは今回初めて作りました。ごま油で炒めた牛肉の香ばしさに、ワカメの優しいうま味が重なって、シンプルなのに満足感のある一杯です。ワカメを炒めるというひと手間を加えることで、磯くささがなくなって風味もグッと増すんですね!」

※レシピは2025年LEE7月号に掲載

「父の日だったので夫リクエストの『牛肉とズッキーニのジョン』を夕食に作ってみました。

ジョンをつくる前は『ピカタと似ている感じかな』と思いました。でも、つくってみると、家族の『お肉の味がしておいしい!』という感想にも表れているように、素材のおいしさを楽しむ料理なんだと思いました。衣の中の『素材のうま味を味わう』という意味では、天ぷらに近い料理かもと感じました」

▼レシピをLEEwebでチェック

2025a_LEE100人隊_067おかみほ

LEE100人隊

100 Bloggers

No.067 おかみほさん

/ 埼玉県

3:「ヤンニョムチキン」レシピ/重信初江さん(LEE7月号P.146掲載)

「LEE7月号に掲載されていた『元気になる!韓国肉レシピBEST10』から、重信初江さんの『ヤンニョムチキン』を作りました。韓国通ではない私ですが、韓国料理といえばヤンニョムチキン!と思っています。今回ナッツは乗せていませんが、元気が出るー! とてもおいしかったです♪

子どもたちには『ヤンニョムソースなし』で作ったのですが『おいしい!!』とびっくりしていました」

※レシピは2025年LEE7月号に掲載



LEEレシピ サムギョプサル 重信初江

「LEE7月号『夏疲れを吹き飛ばす!元気になる!韓国肉レシピBEST10』で紹介されていた、重信初江さんの薄切り肉で作る『サムギョプサル』に挑戦しました」

LEE100人隊が作った重信初江さんの『サムギョプサル』

「思いがけず簡単につくれて、美味しく、子どもうけもよし! 私的に、薄切り肉なのがいい!と思いました。火の通りが早いので、時短になるし、子どもも食べやすくてよかったです。しかも、野菜に巻いて食べるので、お肉だけじゃなくてしっかり野菜も食べられます!

調理工程で火を使うのは、フライパンでお肉とキムチとにんにくを焼きつけるところだけなので、暑い夏におすすめ。後片付けも楽ちんと嬉しい限りでした」

▼レシピをLEEwebでチェック

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Check!

「重信初江さん」の関連記事はこちら

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる