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FOOD

【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】

  • LEE編集部

2024.11.19

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暮らしの愛用品を見せて!

拝見! LEE100人隊の食卓・キッチンのお気に入り

LEE100人隊が食卓やキッチンまわりで愛用しているアイテムをご紹介。今回は、LEE100人隊の間でもキッチンの大定番として人気の「せいろ(蒸籠・蒸篭)」をピックアップ♪

1:LEE100人隊・TB マッキーさん

【無印良品】「竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大」(約直径23×高さ8cm)1490円「竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大」(約直径23×高さ3.5cm)890円を購入!

「無印良品で気になっていたものを購入。直径23㎝の1段のせいろです。ずいぶん前ですが、小さな3段のせいろを持っていました。ワタシのズボラな保管でなくなく処分することに……。自分にはせいろなんてまだまだ……と思っていましたが、LEE100人隊TB ゆめいちゃんをはじめ、いろんな隊員さんがせいろで作るお料理のあったか~くて美味しそう~な湯気がこちらにも届いてきて。

わたしももう一度蒸したい!と思い、一旦は店頭で迷っていましたが、今回はポチっと。竹は通気性に優れている素材。価格も手ごろ。もはやビギナーに戻ったワタシに強い味方です」

2:LEE100人隊・TB こももさん

【無印良品】カブり買い!「竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大」(約直径23×高さ8cm)1490円「竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大」(約直径23×高さ3.5cm)890円

「LEE100人隊TBマッキーちゃんのブログを読んで飛びついた竹のせいろ。ずっと欲しい欲しいとは思いながらハードルが高くてなかなか手を出せずにいたのですが、マッキーちゃんのブログを読んで『やっぱり欲しい!!』と熱が高まり、オンラインで購入。パン、お野菜、お肉……色々想像しながら、まずは初心者なのでゆっくりできる時に使ってみます︎︎︎︎」

3:LEE100人隊・TB はなさん

【無印良品】カブり買い!「竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大」(約直径23×高さ8cm)1490円「竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大」(約直径23×高さ3.5cm)890円

「せいろが欲しいなぁと思い始めて早数年。無印良品にて、シンプルで、ブランド名の焼き印なども入っていないものに惹かれて。ついにわが家にせいろがやって来ました♡ 『おいしいLEEレシピ』から日々いろいろ作っているのですが『ああ、せいろがあれば!!』とこれまで思ったお料理たち。鶏シューマイや、豚かたまり肉のウーロン茶蒸しなど。水を張ったフライパンにストレーナー(粉ふるい)をひっくり返して食材をのせて蒸したりしていました。これからは蒸籠でラクラク蒸すことが出来ると思うと嬉しくてたまりません!!」

「本多理恵子さんの蒸し豚野菜レシピ。無印良品の『竹のせいろ』を使って蒸してみました。レシピ通りだと本来はフライパンで、冷凍豚肉でもOK!という超便利レシピですが。あえて冷蔵の豚肉と白菜でミルフィーユ仕立てに並べて、無印良品のせいろで蒸してみました」



4:LEE100人隊・No.080 コデマリさん

【無印良品】カブり買い!「竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大」(約直径23×高さ8cm)1490円「竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大」(約直径23×高さ3.5cm)890円

「長年、悩み続けてやっと、やっとお迎えしました!! じゃーん!せいろです!! たまたま近所の無印良品に行ったときにたくさん並んでいて、人気すぎて売り切れでオンラインでしか購入できなかったはずでは!?と私の中のレアなものに出会ってしまい、『これはもう買うしかない!!』と久しぶりの衝動買い」

「好きなお野菜やお肉やお魚をせいろに並べて蒸すだけであっという間に完成。油を使わないのでとってもへルシーなのが嬉しい♡ 食卓にせいろが並んでいるだけで豪華に見えます!」

5:LEE100人隊・OG rinyaさん

【照宝】せいろを愛用しています

「憧れつづけていた『照宝』のせいろをお迎えしました。これがまぁ、みなさんのおっしゃる通り使える〜〜!まず食卓に出すと、それだけで絵になる♡これが一番嬉しいかもしれません♡

21㎝二段のもの。蒸し板もセットになっていて便利〜!普通の蒸し器と違って、天然の香りが部屋に充満するのも、またテンション上がりました〜♡」

「とある日のお昼ごはん。長崎の義理のおじさんから届いた岩崎本舗の『長崎角煮まんじゅう』と、蒸し野菜で初めてせいろを使ってみる!!角煮まんじゅうに合わせて上下10分蒸しました。野菜の蒸し時間って、どうなのかな〜と思ったのですが、全体的にはよかったです。さつまいもは感動的な甘さでした♡」

6:LEE100人・TB nahoさん

【照宝】せいろで蒸すお赤飯と息子のお誕生日

「わが家の長男7歳の誕生日。食べたいもののリクエストを聞くと『お赤飯!』という回答を頂いたので、せっかくの機会にせいろで蒸す本格お赤飯に挑戦してみました。

ささげを煮た煮汁にもち米を煮汁に浸して一晩置き、ささげと水切りしたもち米を混ぜます(煮汁は捨てないで使います)。濡らした蒸し布を敷いてもち米を入れ、蒸気を入りやすくするために数か所指で穴を開け、15分程強火で蒸します。

その後、ボウルにあけ、煮汁(塩入り)をまわしかけて混ぜます。せいろに蒸し布を敷きなおして、先ほどの米を入れ強火で蒸します。せいろの大きさや火加減にもよりますが、私は15分ほどで蒸しあがりました」

「ふっくら美味しいお赤飯ができあがりました。炊飯器のボタン一つで作るよりは手間がかかりますが、その分米粒ひとつひとつがもちもちして、特別な1品となりました」

7:LEE100人隊・TB ゆめいさん

【照宝】せいろと野菜餡レシピ

「長年使っていた蒸篭が壊れたため、遂に『照宝』のせいろをお迎え♪小ぶりの中華まん8個を同時に蒸せることを条件に選んだのは27センチ、素材は耐久性のある竹にしました。

今まで蒸篭にこだわる必要ないよ~なんて散々言ってきましたが、ほのかに香る竹の香りや吸水性……何より使う時の私のテンションの高さ(これが一番かも・笑)全然違いました」

「中華まんの中でも私が1番推しているのが野菜まん。嬉しいことに食べていただいた方々からも美味しい~と言ってもらえることが多いので本日は野菜餡の自己流オリジナルレシピを公開したいと思います。

材料は、青梗菜(さっと湯がいて絞った状態で300g、大体3~4袋くらい)、干し椎茸(水で戻して絞った状態で50g)、細切り筍50g、塩12g、砂糖40g、チキンパウダー10g(なければ鶏がらスープの素で代用可)、サラダ油50g、ごま油 5~10g。

作り方は、①青梗菜、干し椎茸、筍は水分を絞り微塵切り。この時しっかりと水を切ることがポイントです。特に青梗菜の水切りが大変なのですが、綺麗な洗濯ネットに湯がいた青梗菜を入れ雑巾絞りにすると手早く水分を切れます。

②フライパンにサラダ油を引き①を入れ軽く炒めます。塩、砂糖、チキンパウダーを加え最後にごま油をかけて出来上がり……と、すっごく簡単レシピでした!この他、高野豆腐等も合います。中華まんの餡にはしっかりとした味が合うのでこのレシピだと少し濃い味です。カロリがー気になる方は調整してみてくださいね」

8:LEE100人隊・OG ぴすけさん

【照宝】私も始めました、せいろライフ

「ついついおにぎりだけ、トーストだけになりがちだった朝に汁物を取り入れるようになり、次第に蒸し野菜とかあったらよりよいかも〜と思うようになって数ヶ月。蒸籠を日々の食卓に取り入れているLEE100人隊クリップにも刺激を受けて私も遂に購入しました。

横浜中華街の照宝で18cmの鍋付きを購入。まずは一番小さなお手頃なもので試してみようと選びました。実は最初は場所取るしあんまり使わなかったらやだなとか、蒸し野菜用だしななんて思って一段だけ購入したのですが、使って数日後すぐ買い足しを決意し、また買いに行ったという裏話が(笑)」

「野菜とパンを蒸してみました。10分弱であっという間に蒸しあがります。野菜は煮るより栄養素が逃げないだろうし、何より野菜そのものが美味しい、甘い!パンも感動級にふわふわを取り戻します。パンの復活はこれから蒸籠だなと確信しました」

「蒸籠を買ったことだしと、久しぶりに息子としゅうまい作りもしました。使い出したらすっかりその魅力にハマり、点心やお菓子作りもやってみたいなぁと思っています。蒸籠があると劇的にお料理の幅が広がりますね」

9:LEE100人隊・TB はまこさん

【照宝】竹せいろ二段 蒸し板セット21cmを愛用中!

「先日、長年憧れだった蒸籠(せいろ)をお迎えしました。私が購入したのは、LEE100人隊でも人気の『照宝』さんの蒸籠です。定番は杉らしいのですが、一番しっかりした造りの竹を選びました。ステンレスの蒸し板がセットされているので、お鍋のサイズを気にせずに使えます」

「一つの火元で二段分の調理が一気に出来るので、例えば一段目でお肉を、二段目で野菜を蒸す、なんてことが可能。せいろで蒸した野菜は、ホクホクな食感で味も濃くて甘い!お肉も驚くほどジューシーで、蒸し鶏もせいろで作ったものが一番簡単で一番美味しく出来上がりました。点心が水っぽくならないことや、蒸したせいろをそのまま食卓に出せることも、おすすめの理由です」

10:LEE100人隊・OG まめころさん

【照宝】杉上製せいろ二段 蒸し板セット21cmを購入!

「わが家も少しずつせいろ生活、始めています!購入したのは『照宝』の、使い勝手の良さそうな21㎝サイズの杉素材。せいろの身×2、蓋×1、に蒸し板1枚が付属しています。蒸す度に、お部屋に木の香りが優しくふわ〜っと広がります。

最大の懸念事項だったのが、管理面。食洗機NGどころか、水洗いなしって大丈夫?それが意外と楽チンで!使用後は、基本的に固く絞ったふきん等で拭くだけ。カビ予防に、風通しの良いところで陰干しして保管する事が大切です。我が家はレンジフード上を活用」

「定番の肉まん・あんまんに、蒸し野菜、ダントツ一番人気!のじゃがバター…等々、基本的にただ切っただけ、盛っただけ(笑)。そして実は、冬場のお餅消費に大活躍のせいろ。レンジだと『べちょべちょ〜!』グリルだと『バリバリが嫌〜!』と、我が家のわがまま女子達のハートを見事に掴み、彼女達にとっての『ちょうど良い柔らかさ』を実現してくれたんです♡我が家は大体7〜10分を目安に蒸しています。クッキングシートを使うとくっつきません」

11:LEE100人隊・TB サナさん

【かごや】遅ればせながら、せいろデビュー

「LEE100人隊のクリップでもよく見かける『蒸籠』、私もずっと気になっていました。サイズいろいろ、価格も、素材も様々で、決められない……また、ちゃんと使いこなせるのか?と不安もあり、なかなかデビューができませんでしたが、買ってみると『シンプルで使いやすい!』と、いい意味で期待を裏切ってくれたのでした。私はかごやさんのせいろでデビューをしました。

想像していたような煩わしさもなく、鍋のお湯が沸騰したら、ポンと蒸籠を載せるだけ。使い終わったら、さっと洗って、拭いて、乾かすだけ。テクニックがなくても、料理上手になれる気分です」

「とある日には、鶏肉を蒸して簡単に中華風メニュー。ごま油と、ポン酢にごまと、太めに切ったネギのタレをかけました。また、とある日は、上には野菜とチーズで、同じく下に、もやしをひいた、鶏肉。チーズフォンデュにチャレンジをしてみました。全部が、ひとつのコンロでできてしまうなんて。みなさんを参考にして、素敵に使いこなせるようになるのが、目標です♡」

12:LEE100人隊・OG まあやさん

【かごや】せいろを愛用しています♪

「先日、かごやさんという専門店でせいろを新しく購入しました!これまで香港の道具街を始め、かっぱ橋や中華街など色々なお店のせいろを試してきましたが、今わが家にあるのはほとんどかごやさんの製品です。

かごやさんはタクミ製作所という厨房用品などを販売されている会社の自社ブランドだそう。製品の作りが大変丁寧で、とにかく丈夫なのです!」

「こちらは実店舗で購入した15.5cmの鍋付きのセットです。多少の歪みなどがあるB級品とのことなのですが、素人目にも全く分かりません!店員さんのお話を伺いながら、厳しい検品をされているのだなと改めて感じました。この15.5cmサイズは初めて購入しましたが、肉まん一つを蒸すのにぴったりでしたよ」

「『竹・18cm』と『杉・12cm』です。竹の方はリピートで、重量があるので安定していて、お手入れもしやすい所がお気に入りです♪」

13:LEE100人隊・No.051 みさへいさん

【万糧】かっぱ橋で竹中華セイロ(直径21cm)×2段と蒸し板を購入!

「蒸籠をお迎えするならココかココで!と候補はあったものの、その人気店のオンラインショップはいつも欲しいサイズがSOLDOUT。それでも今回の”蒸籠ほしい波”はかなりの高波。その勢いのまま、かっぱ橋道具街へ向かいました。

面白そうなお店がたくさんあるかっぱ橋ですが、今回は滞在時間5分(笑)。中華料理器具の専門店『万糧』さんで、竹中華セイロ(直径21cm)×2段と蒸し板を購入しました。エントリーモデルとして手に取りやすい価格帯もありがたいです」

「買ってきたシウマイもヘルシーに昇格。いつもはレンジでそれだけ温めるところ、蒸籠なら隙間に野菜を詰め込もう!という気持ちに。豆苗の肉巻きと蒸し餃子は、べちゃっとせずにしっとりとした仕上がりに歓喜!この辺り、レンジ調理と大きな差が出る気がします。

蒸籠でつくる麻婆豆腐にも挑戦。上の段は辛味抜きのこども仕様。下の段は花椒と豆板醤を効かせた大人仕様。違う味付けを一度に調理できるのも利点かと」

「使用後は、かるかやたわしを使ってササっと水洗い。そのあとは吊るして乾かします。使っているのはマグネットフック。レンジフードの縁にくっつけて吊るしています。仕舞い込まない方が使う頻度があがるし、カビの予防にもなると聞き、乾いたあとも基本はこのまま。使い込まれた貫禄のある蒸籠を目指して。育てていくのも楽しみです」

14:LEE100人隊・TB humさん

寒い季節は…蒸篭であったか粉もの

「ずいぶん寒くなりました。この季節、我が家のテーブルで、ぐんと登場頻度が高くなるのが『蒸篭』!お肉や野菜を蒸すのも良いけれど『粉もの』だって見逃せません。

LEE100人隊OG まぁやさんのクリップを見て、作りたくなったマントウ!今回はウー・ウェンさんのレシピで『酒粕マントウ』に挑戦してみました。蒸す前はすべすべしていて、なんだか可愛い!生地をこねる柔らかな感触にも癒されました」

「もちろん、おやつの時間も蒸篭は大活躍。この日は大好きな長尾智子さんのレシピで蒸しケーキを。プレーン・甘栗・よもぎの3種類です。作り方は材料を順番にぐるぐる混ぜて蒸篭で蒸すだけ、の2ステップ。とっても簡単なので、娘にもところどころお手伝いしてもらいました。

今度はマントウの生地をお花のように成型して作る『花巻』や『手作り肉まん』を作ってみたい。おやつなら『あんまん』でもよいなぁ……。カンパーニュなど、ハード系のパンも『蒸篭で温めなおすと美味しい!』と聞いたので、そちらも試してみたいところ」

15:LEE100人隊・No.061 たきゆさん

【愛用キッチン道具】調理もお手入れも簡単なせいろでホカホカ朝ごはん♡

「LEE100人隊のお料理ブログでも時々登場するせいろ。私も使ってみたいなと思いつつ、せいろは使う頻度のわりに収納の場所を取る気がして、長年ステンレスでコンパクトに収納できる蒸し網を使っていました。それもだいぶ古くなってきたので、しばらく前についにせいろに買い替えました。結果、今では週に何度も使う愛用キッチン道具の一つに。もっと早く買えばよかった~!

これまで頻繁に蒸し料理をしていたわけでもなく、あまり使わなかったら……と思い、今回はオンラインで見つけた手頃な値段のものを購入。3口コンロで同時進行で色々調理するので、大きすぎないサイズ感を考え21㎝×2段のものにしました。今のところ大人2人と幼児1人の我が家でちょうどよいサイズ感。素材は竹、杉、ひのき、などがあるようですが、せいろ初心者の私にも使いやすそうな、保湿・調湿性に優れ耐久性があるとされている竹を選びました」

「夕食に野菜と肉や魚、シュウマイなどを蒸したりもしますが、今のところ一番好きな使い方は朝食をせいろ一つで準備すること!パンも野菜も卵も、もちろんソーセージなんかもぜーんぶまとめてひと手間で調理がすんでしまう手軽さが気に入っています♡

一定の蒸し時間は必要ですが、お湯さえきらさなければほっておけるので、その間にのんびりコーヒーをいれたり果物を切ったり。朝からせわしなく料理をしなくてすむので、心にゆとりができる気がします」

※紹介しているアイテムはブロガーの購入品です。現在は販売していない場合もありますので、ご了承ください。

暮らし上手隊員の食卓・キッチン愛用品、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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