寒い季節は…蒸篭であったか粉もの

ずいぶん寒くなりました。温かい食べ物がより一層美味しく感じます。

この季節、我が家のテーブルで、ぐんと登場頻度が高くなるのが「蒸篭」!

お肉や野菜を蒸すのも良いけれど「粉もの」だって見逃せません。

ふかふか、ほんわり…湯気が立ち上る様子は心まで温かくしてくれるようです。

ウー・ウェンさんのマントウ

こちらは、ある日のお昼ごはん。

LEE100人隊のまぁやさんのクリップを見て、作りたくなったマントウ!今回はウー・ウェンさんのレシピで「酒粕マントウ」に挑戦してみました。

蒸す前は、すべすべしていて、なんだか可愛い(^^) 生地をこねる柔らかな感触にも癒されました。

蒸しあがり。ほわ~んと甘い酒粕の香りがキッチンに広がります。

献立は

・鶏と栗の煮物
・ブロッコリーのシンプル炒め
・あさりと卵のスープ
・豆花

の4品。せっかくなので、お茶もプーアール茶を淹れてみました。

煮物のこっくり甘辛味がシンプルなマントウとぴったり。マントウは小さめサイズに成型したので、ついまた一つ…と手が伸びます。

蒸篭が食卓に出ていると「中華」な気分も盛り上がりますね。

ふんわり蒸しケーキ

もちろん、おやつの時間も蒸篭は大活躍。この日は大好きな長尾智子さんのレシピで蒸しケーキを。

プレーン・甘栗・よもぎの3種類です。(よもぎは二段目にいれていたので、天井にくっついてしまいちょっと膨らみ不足…!)

作り方は材料を順番にぐるぐる混ぜて蒸篭で蒸すだけ、の2ステップ。とっても簡単なので、娘(4歳)にもところどころお手伝いしてもらいました。

ほうじ茶ミルクと一緒にいただきま~す。

素朴な美味しさに思わず笑顔。「あつい!あつい!」と騒ぎながら食べるのもまた楽しいですね。

ちなみに、この日一番の人気者は「甘栗」でした。

蒸篭で作ってみたいレシピ色々

今度はマントウの生地をお花のように成型して作る「花巻」や「手作り肉まん」を作ってみたい。おやつなら「あんまん」でも良いなぁ…。

そういえば、カンパーニュなど、ハード系のパンも「蒸篭で温めなおすと美味しい!」と聞いたので、そちらも試してみたいところ。

寒い季節の美味しい楽しみはどんどん膨らんでいきそうです。

岡山県 医療系

LEE100人隊

34歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにも少しこだわり、「自分らしく素敵に」暮らすことをモットーにしています。
Instagram:@_mammamy_

この記事へのコメント (18)

  1. 061 hum

    カーリーさん
    そうそう、KUSAMAトレーです✨
    きれいに重なるし、底の部分に持ち手(?)もついているので使い勝手も抜群です!
    以前はランチョンマットばかり使っていましたが、最近は朝ごはんから夜ごはんまでずっと、このトレーが活躍しています、笑。
    おすすめです〜💓

  2. 061 hum

    ちささん
    せっかくなのでお気に入りの器を並べて、張り切って(?)テーブルコーディネートしてみました💓
    マントウ、棒状に伸ばして、包丁でカットするだけなので成形は簡単でした〜😌ウー・ウェンさんのレシピ、とても作りやすかったです✨
    生地の配合自体も、全粒粉やココナッツミルクを加えたり、色々アレンジできるようなので、年末年始のお休みにまた試してみたいです💓

  3. 061 hum

    ぴすけさん
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします😌
    マントウは蒸す前もスベスベしていて可愛かったのですが、蒸し上がるとふんわり、一回り大きくなって愛しさ倍増でした💓粉ものってこういう変化も楽しいですよね。
    蒸籠、あまり手に取らない時期もあるのですが(笑)、冬はやはり登場頻度増えます☃
    私もまだ全然使いこなせていないので、おうち時間が長くなりそうなこの冬、気になるレシピを順番に試していけたらな〜と思ってます。ぴすけさんも是非〜✨

  4. 061 hum

    nikiさん
    コメントありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします☺️

    蒸籠、便利ですよね。私が持っているのは小さめサイズなので、二段重ねると下の段に入れたものが膨らみ切らない時があって💦もう少し大きいサイズも欲しくなってます。
    朝ごはんに野菜を蒸すの私もやってみたいです〜🥕野菜も、サラダより火を通したものが美味しく感じる季節ですね☺️

  5. 070 カーリー

    トレイについて教えていただきありがとうございます❤️KUSAMAトレーと言うんですね!重ねた姿も美しい✨
    私もずっと探していて、聞いてみて良かった😊日本で買いたい物のリスト入りしました!
    humさんの選ぶもの、一つ一つがきちんと目利きされていて好きです🥰

  6. 014 ちさ

    コメントありがとうございました!
    写真もお料理もすべて美しい🥺✨マントウこんなに綺麗で自宅で作れるんですね😍写真からフワンフワン具合が伝わってきます✨✨
    お店のようです👏

  7. 012 ぴすけ

    humさん、はじめまして!ぴすけと申します。
    美しい画像に吸い寄せられました!出来立てのふっくらしたマントウがなんとも美味しそうです🥺
    蒸籠、私も欲しいな♡朝ごはんのレパートリーが一気に増えそうで、読んでて俄然購入したくなりました☺️
    これからよろしくお願いします♡

  8. 048 niki

    humさんはじめまして♡
    きれいな写真!
    そして我が家も蒸籠が朝ごはんに活躍中です✨
    でもこんなにいろいろ作ってなくて…😂
    市販品に野菜を詰めて…という感じなので、尊敬です!
    これからどうぞよろしくお願いします☺️

  9. 061 hum

    まころんさん
    コメントありがとうございます💓
    せっかくなので、お気に入りのテーブルウェアを並べてコーディネートしてみました。ターコイズブルーの器が良いアクセントになっている、と自画自賛、笑。
    マントウ以外のお料理もウー・ウェンさんのレシピなのですが、シンプルながらどれも滋味深く美味しかったです。レシピ本を購入したので、この年末年始に少しずつ作ってみようかと思っています✨
    カンパーニュ、ふわもちになるんですね〜☺️ベチャッとならないかなぁ、と心配していたのですが、こちらでも何人もの方におすすめいただいたので、早速明日やってみます🥖

  10. 061 hum

    たこやきさん
    コメントありがとうございます💓こちらこそよろしくお願いいたします😌
    酒粕入りの生地っておいしいですよね(あんこが入ったいわゆる「酒まんじゅう」も大好きです)。蒸しあがったときのホワッと甘い香りがたまりませんでした。
    蒸籠、あると料理の幅が広がるし、テーブルコーディネートのポイントになるのも良いですよね。私ももう少し大きいサイズを買い足そうか悩み中です🤔

  11. 061 hum

    カーリーさん
    トレイ!最近購入した隠れたお気に入りなので気づいていただき嬉しいです、笑。サイズ、質感なかなかしっくりくるものがなく、ずっと探していたのですが、ついに出会いました💓「シェ草間」という軽井沢のフレンチレストランのためにデザインされたものだそうです☺️
    蒸籠、私ももう少し大きなサイズが欲しくなってきてます〜。冬は大活躍ですよね☃

  12. 061 hum

    まもぴ さん
    コメントありがとうございます💓
    肉まんはまさに、挑戦してみたいレシピです〜!餡を包むのが初心者には難しそうで二の足踏んでますが、この年末年始はお家時間が長くなりそうだし作ってみようかな😌
    蒸籠を使ったお料理、蓋を開けたらほわーんと湯気が立つところも盛り上がりますよね。
    ベーグルは蒸すともちもち感が増して美味しそう!やってみまーす☺️

  13. 061 hum

    まあやさん
    マントウ〜、まあやさんのクリップを見て、絶対食べた〜いとなってしまいました☺️
    実は酒粕マントウは元レシピは全粒粉が入る配合で(ちょうど切らしていたので省略💦)さらに香ばしくて美味しそうでした。
    これを機にウー・ウェン先生の小麦粉料理の書籍を購入したので色々作ってみたいです。
    パンを蒸籠で蒸すの、みなさんおすすめのようですね!冬の朝は温かいものが一層美味しいから…私も挑戦してみまーす😌

  14. 019 まころん

    humさん、おはようございます☺️♥️
    ふっくら艶々なマントウ可愛いですね☺️癒されます。そして食卓に並ぶ彩鮮やかで栄養満点なお料理もとても美味しそうです💓
    カンパーニュを蒸籠でよく温めるのですが、ふわもちでリベイクとは違った美味しさを楽しめます🤗🌿
    これからの季節、ほかほかでヘルシーな蒸籠料理の出番が多くなって、ますますお料理が楽しくなりますね😊♥️

  15. 085 たこやき

    酒粕のマントウ♡美味しそうです✨
    蒸籠ほしいなと思いながら、はや数年、、、。
    やっぱりほしいな!と朝から思いました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    はじめまして、たこやきと申します。これからよろしくお願い致します♡

  16. 070 カーリー

    humさん♡
    酒粕マントウ美味しそうすぎます😆そしてテーブルが美しい✨トレーも素敵ですね!
    おうち時間が増えたので蒸籠欲しいなぁと思っていたのですが、クリップ見てさらに欲しくなりました😊おやつ系も作れていいですね❤️

  17. 086 まもぴ

    hamさん😄こんにちは!
    酒粕のマントウふわっふわで美味しそう✨
    蒸篭で蒸した料理っていつも以上に美味しく感じますよね😙💕
    コストコのベーグルを蒸篭で蒸してみたらすごく美味しくなって、それ以来少し硬くなったパンは蒸してから食べるようになりました😋
    ウーウエンさんといえば、肉まんを作ったことがあって!
    すごく美味しかったのでマントウもいつか作ってみたいです😍

  18. 045 まあや

    酒粕のマントウ、美味しそうね〜✨
    ウー・ウェン先生のレシピはどれも簡単で作りやすいよね♪
    我が家も蒸籠でパンを温めていてオススメです!
    蒸すとフワフワになって小さな子供も食べられますよ💓

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