今日のお買い物

【台湾的朝ごはん】ほかほか饅頭と豆乳で旅気分。

  • まあや

2020.12.07

  • 27

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はじめまして。

こんにちは、新隊員の“まあや”と申します。

新隊員として活動させて頂けるご縁を大変嬉しく思っております。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

私は学生時代から『朝ごはん・アート・建築』を巡り旅をすることが大好き。

早起きして美味しい朝ごはんを頂き、カメラ片手に街を歩けたら…最高の休日です♪

そんな私と家族の日常をゆるゆると綴って参りたいと思います。

 

お豆腐屋さんへ

さて、私の住む街には都内でありながら、お豆腐屋さんが数件あります。

『お鍋片手にお店へ~』ではないけれど、その昔ながらの佇まいに懐かしくなります。

手作りのお豆腐はもちろん、揚げたての厚揚げや汲み上げ湯葉も美味しい!

 

その中でも今回は1番のお気に入り、搾りたての豆乳を購入してきました。

お店の方に注文するとその場でボトルに注いで用意して下さるのが嬉しいです。

あまりお日持ちはしませんが、とっても濃厚!簡単にお豆腐も作れますよ。

 

豆乳とマントウ

私の大好きな旅先の一つが台湾でして、これまで度々足を運んでおりますが、

台湾と言えば街中にある朝ごはん屋さんを巡るのが楽しみの一つ。

そんな朝ごはん屋さんでは饅頭などの軽食と一緒に必ず豆乳があります。

 

薬味などを入れての鹹豆漿(おぼろ豆腐の様な感じ)で頂くのも美味しいけれど、

私は何よりも定番中の定番、お茶碗に注がれたシンプルな温かい豆乳が好きです。

ほんのりと甘く、目覚めたばかりのお腹を優しく温めてくれます。

 

この日は台湾風卵焼きと自家製酵母で作った黒糖風味の『マントウ(饅頭)』を一緒に。

今はまだ海外旅行に出掛けるのは難しいご時世だけれど、台湾が恋しくなるこの頃。

自宅に居ながらにして台湾風の朝ごはん気分を楽しんでいます。

 

こちらのお豆腐屋さんでは週2回だけドーナツも販売していらして、

おからをたっぷりと使用したドーナツはもっちり食感が美味しい!家族の大好物です。

そろそろ湯豆腐も美味しい季節、また近々伺いたいと思います。

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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