暮らし発見

遅ればせながら、蒸籠デビュー

  • TB サナ

2021.03.31

  • 4

この記事をクリップする

やっと、やっとの蒸篭を買いました。

かおりんさんもクリップされていましたが、100人隊のクリップでもよく見かける【蒸籠】私もずっと、気になっていました。

炊飯器で蒸すよりも、蒸篭で蒸したほうがおいしいはず…。そんなことは分かっていたし、想像がつきましたが、調べても結局は、買うには至らず。

サイズいろいろ、価格も、素材も様々で、決められない…また、ちゃんと使いこなせるのか?と不安もあり、なかなかデビューができませんでした。

しかしながら、買ってみると、「シンプルで使いやすい!」と、いい意味で、期待を裏切ってくれたのでした。

わたしは、かごやさんの蒸篭でデビューをしました。

使った後は、さっと洗ってしっかり乾かすだけ。
お手入れもシンプルで、慣れれば自然とできるようになる~

想像していたような、煩わしさもなく、鍋のお湯が沸騰したら、ポンと蒸籠を載せるだけ。

使い終わったら、さっと洗って、拭いて、乾かすだけ。テクニックがなくても、料理上手になれる気分です。

蒸篭で美味しくなった、お肉や野菜に満足。蒸篭で、チーズフォンデュにチャレンジをしてみました。

とある日には、鶏肉を蒸して簡単に中華風メニュー。ごま油と、ポン酢にごまと、太めに切ったネギのタレをかけました。

また、とある日は、上には野菜とチーズで、同じく下に、もやしをひいた、鶏肉。チーズフォンデュに、チャレンジをしてみました。全部が、ひとつのコンロでできてしまうなんて。

みなさんを参考にして、素敵に使いこなせるようになるのが、目標です♡

とかいいつつも、時短料理の、蒸し野菜や、お肉になってしまいそうな予感が…。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる