旬のかぼすを美味しく食べる~パスタ、和え麺、蕎麦など簡単レシピ7選【LEE DAYS club なお】
-
LEE DAYS リーデイズ
2024.11.07 更新日:2024.11.20
こんにちは。野菜やきのこ類、フルーツなど秋の味覚が並ぶ食欲の秋!「かぼす」も今が旬。今日は友人のご実家から送っていただいた「かぼす」を使ったおうちごはんについて書かせていただきます。

とにかく柑橘系が好き!
レモン、ライム、ゆず、すだち、かぼす。柑橘系の味付けや、ぎゅっと絞って味変したり、炭酸水に入れたり……とにかく一年中何かしらの柑橘をいただいています。中でもかぼすは、果汁が多く酸味もしっかり感じられ、上品な香りは食材の風味を損なわず料理にも幅広く使えます。
そんな私の「かぼす愛」を知った友人から「実家(大分県)で採れたかぼすを送るね」と!ご実家から段ボールいっぱいの立派な、かぼすが届きました♡

1. かぼすをたっぷり使った「かぼす蕎麦」

ホントに10月?と疑うような蒸し暑い日のランチに作った「かぼす蕎麦」。かぼすの爽やかな香りが広がり、さっぱりつるりと食べられました。
2.かぼす果汁たっぷりのたれで「ヨヨナム風~ベトナム和え麺」

代々木八幡駅からすぐのレストラン「ヨヨナム」で食べた「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」を参考にして「ヨヨナム風ベトナム和え麺」。「すだちの絞り汁、ナンプラー、スイートチリソース」で作ったたれをかけ、具材と和えてから更にすだちをぎゅっと絞っていただきました。
麺は、友人からのベトナム土産の「ブン」を使用しました。

3. 濃厚なのにさっぱり!「かぼすのクリームパスタ」

「レモンクリームパスタ」が大好きな娘にと作った「かぼすのクリームパスタ」。

仕上げに皮を削ってできあがり。無農薬なので、皮も安心して使えます。
4.仕上げにかぼすを絞って「しらすとブロッコリーのペペロンチーノ」

我が家の定番パスタの「しらすとブロッコリーのペペロンチーノ」。仕上げにかぼすをぎゅぎゅっとたっぷり絞って。これが美味しくて!更に「追いかぼす」をしたぐらい♡
5. かぼす+塩麹のソースでいただく「ホタテのカルパッチョ」

インスタグラムで見た、あやかさんの「ホタテの柑橘カルパッチョ」。かぼす果汁と皮、塩麹、オリーブオイルで作るソースは簡単で美味しい!
6.かぼすと一緒に香ばしく焼いた「白身魚のムニエル」

塩こしょうをし、米粉をまぶした白身魚と、スライスしたかぼすをオリーブオイルで焼いた「白身魚のムニエル」。かぼすの皮のほろ苦さと爽やかな香りの一品です。
7.おまけ~「定番の鶏ハム」をかぼすで味変

塩麹で作る、わが家の定番作りおきメニューの「鶏ハム」もかぼすで味変。塩味と酸味と爽やかな香りのバランスが最高な一品に。やっぱり、かぼすってすごい♡
こうして美味しくて安全な「かぼす」を思う存分、惜しみなく使うことができるのは、優しく、親切な友人とそのご両親のおかげです。使うたびに感謝の気持ちに溢れた「カボラー」です♡
友人4人と新宿南口の「オッティモ・シーフード・ガーデン」でコースディナーを。近状報告から始まって、家族のこと、仕事のこと、健康のこと……話題は尽きませんが最後はたくさん笑って気持ちもすっきり♡大好きなオンナ友達にいつも感謝です。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

Check!
「麺・パスタ」の記事はこちら!
-
【福岡】ひと味違う潮干狩り!マテ貝採りに行ってきました【行橋市】
ちょっと変わった潮干狩り 暖かくなり、潮干狩りが解禁されたエリアも増えてきました。 潮干狩りといえば、アサリやシジミを想像されるかと思いますが、今回、ちょっと珍しい潮干狩りに行っ
2025.04.18
-
FOOD
【カルディ購入品】で、おうち韓国料理7品+コウケンテツさんのキンパを楽しむ~女子会編【LEE DAYS club なお】
こんにちは。今日はカルディで購入した韓国食材を使った料理について書かせていただきます。わが家で、姉と姪っ子を呼んで定期的に開催する女子会。今回の料理のテーマは「韓国めし」でした。 カルディで揃
LEE DAYS リーデイズ
2025.04.16
-
【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.38 ツナトマトパスタ、豚バラともやしのねぎ油煮など。
簡単で、ポイントも押さえられていて失敗知らず! 子どもウケ抜群なコウケンテツさんのレシピ LEEでも今月号(2025年4月号)から新連載「コウケンテツさんの旅するレシピ」がスタートし
2025.03.30
-
【愛媛】ケロ子が買ったお土産たちを紹介♪
こんにちは。047 ケロ子です。 この間は、愛媛を訪れたときのクリップをあげました。 https://lee.hpplus.jp/100nintai/3156327/ 今日は、
2025.03.22
-
【カルディで購入】名古屋名物ヨコイのあんかけスパゲッティのソースを見つけちゃいました!
こんにちは!076そのぴです。名古屋には一度旅行に行ったことがあるくらいで縁もゆかりもないのですが、名古屋メシが大好きです♡ 名古屋のご当地グルメが好きです 特に好きなのが、味噌煮込みう
2025.03.22
-
【もうすぐ無印良品週間!】春休み中のママを助けるおススメ美味しいレトルト食品3選
こんにちは!076そのぴです。春休み目前!子供達の給食が終わり、朝昼晩と家でご飯を食べる日々がスタートしました。心穏やかに春休みを過ごしたいと思い、無印良品でレトルト食品を購入してきましたよ〜。
2025.03.19
-
FOOD
【三浦しをんさんの“手強い”恋愛小説集『きみはポラリス』】常識やモラルも超えた危ういおとぎ話に心揺さぶられる【再現レシピ付き】
Yummy! 今月のミニレシピ 岡田のおいしそうな即席ラーメン 即席ラーメンに梅干し、卵、刻みのりをぱらり。インスタントなのに、体
料理家 今井真実の「食べたいエンタメ」(ミニレシピ付き)
2025.02.28
-
【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.31 ちらし寿司、ノリポキ丼など。
From LEE recipe… 「料理がしんどい日のレシピ」と言えば本多理恵子さん 頼りにしています、本多理恵子さんのレシピ。 既にLEE3月号(2025年)も絶賛発売中です
2025.02.18
-
ふくおか散歩日和 。2025春のはじまり
寒いですね・・・。 福岡もここ最近とっても寒いです。 気が付けばミシュランマンみたいにコロコロになってます。 お天気が良かったので、エイ!と出かけてみました。 まずは腹ごしら
2025.02.09
-
【5品】重信初江さんレシピで作りました。vol.2 ぶっかけそば、焼きうどんなど。
LEE誌面でもお馴染みの人気料理家さん 重信初江さんのレシピでいろいろ作っています! シンプルな材料と工程で作りやすい家庭料理を提案されている、重信初江さん。LEEでもすっかりお馴染
2025.02.08
-
【コウケンテツさん】春の訪れを告げる食材!菜の花のナムルでパスタを作りました♪LEEレシピ
こんにちは!076そのぴです。毎週注文している宅配スーパーで、シーズン初登場の菜の花を発見!思わず購入しました。もうすぐ春ですねぇ。 コウケンテツさんレシピ『菜の花のナムル』 菜
2025.02.06
-
【キッコーマン】大豆麺をリピ買い
昨年のLEEパーティでいただいたお土産 キッコーマン 大豆麺 低糖質、高タンパクでさまざまな麺料理の代用がきく商品です。 お一人様ランチにとても良かったのでリピ買いさせてい
2025.01.21
この連載コラムの新着記事
-
ヴィンテージジャケット投入!春コーデでおでかけしたい、お気に入りのバインミーカフェ@岐阜。【LEE DAYS club eringo】
2025.04.18
-
【カルディ購入品】で、おうち韓国料理7品+コウケンテツさんのキンパを楽しむ~女子会編【LEE DAYS club なお】
2025.04.16
-
春の「広島・宮島・尾道」へ。息子と2人で巡る、のんびり旅【LEE DAYS club clara】
2025.04.14
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
-
40代、春アウターこれ買った!パッと羽織れてこなれ感がでる「VACHEMENT(ヴァシュモン)」フードブルゾン…&無印良品の木製ハンガー。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.04.09

LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。