旬のかぼすを美味しく食べる~パスタ、和え麺、蕎麦など簡単レシピ7選【LEE DAYS club なお】
-

LEE DAYS リーデイズ
2024.11.07 更新日:2024.11.20
こんにちは。野菜やきのこ類、フルーツなど秋の味覚が並ぶ食欲の秋!「かぼす」も今が旬。今日は友人のご実家から送っていただいた「かぼす」を使ったおうちごはんについて書かせていただきます。

とにかく柑橘系が好き!
レモン、ライム、ゆず、すだち、かぼす。柑橘系の味付けや、ぎゅっと絞って味変したり、炭酸水に入れたり……とにかく一年中何かしらの柑橘をいただいています。中でもかぼすは、果汁が多く酸味もしっかり感じられ、上品な香りは食材の風味を損なわず料理にも幅広く使えます。
そんな私の「かぼす愛」を知った友人から「実家(大分県)で採れたかぼすを送るね」と!ご実家から段ボールいっぱいの立派な、かぼすが届きました♡

1. かぼすをたっぷり使った「かぼす蕎麦」

ホントに10月?と疑うような蒸し暑い日のランチに作った「かぼす蕎麦」。かぼすの爽やかな香りが広がり、さっぱりつるりと食べられました。
2.かぼす果汁たっぷりのたれで「ヨヨナム風~ベトナム和え麺」

代々木八幡駅からすぐのレストラン「ヨヨナム」で食べた「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」を参考にして「ヨヨナム風ベトナム和え麺」。「すだちの絞り汁、ナンプラー、スイートチリソース」で作ったたれをかけ、具材と和えてから更にすだちをぎゅっと絞っていただきました。
麺は、友人からのベトナム土産の「ブン」を使用しました。

3. 濃厚なのにさっぱり!「かぼすのクリームパスタ」

「レモンクリームパスタ」が大好きな娘にと作った「かぼすのクリームパスタ」。

仕上げに皮を削ってできあがり。無農薬なので、皮も安心して使えます。
4.仕上げにかぼすを絞って「しらすとブロッコリーのペペロンチーノ」

我が家の定番パスタの「しらすとブロッコリーのペペロンチーノ」。仕上げにかぼすをぎゅぎゅっとたっぷり絞って。これが美味しくて!更に「追いかぼす」をしたぐらい♡
5. かぼす+塩麹のソースでいただく「ホタテのカルパッチョ」

インスタグラムで見た、あやかさんの「ホタテの柑橘カルパッチョ」。かぼす果汁と皮、塩麹、オリーブオイルで作るソースは簡単で美味しい!
6.かぼすと一緒に香ばしく焼いた「白身魚のムニエル」

塩こしょうをし、米粉をまぶした白身魚と、スライスしたかぼすをオリーブオイルで焼いた「白身魚のムニエル」。かぼすの皮のほろ苦さと爽やかな香りの一品です。
7.おまけ~「定番の鶏ハム」をかぼすで味変

塩麹で作る、わが家の定番作りおきメニューの「鶏ハム」もかぼすで味変。塩味と酸味と爽やかな香りのバランスが最高な一品に。やっぱり、かぼすってすごい♡
こうして美味しくて安全な「かぼす」を思う存分、惜しみなく使うことができるのは、優しく、親切な友人とそのご両親のおかげです。使うたびに感謝の気持ちに溢れた「カボラー」です♡
友人4人と新宿南口の「オッティモ・シーフード・ガーデン」でコースディナーを。近状報告から始まって、家族のこと、仕事のこと、健康のこと……話題は尽きませんが最後はたくさん笑って気持ちもすっきり♡大好きなオンナ友達にいつも感謝です。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

Check!
「麺・パスタ」の記事はこちら!
-
【LEEレシピ】コウケンテツさんのチキンのうま味トマト煮アレンジ3品
みなさんこんにちは、ちゅーこです。気がつけば11月に突入しました!毎日があっという間でびっくり。今月は1日から3連休だったので、なんだかペースが掴めないまま、週の半ばに差し掛かってしまいました。
2025.11.05
-
【5品】長谷川あかりさんのレシピで作りました。vol.16│ 塩チンジャオロースー、豚肉と塩昆布の炊き込みごはんなど。
軽やかで、優しい。 長谷川あかりさんの、毎日のごはん作りを支えてくれるレシピ達 どんな日でも「作ってみようかな…」と思わせてくれるのが、長谷川あかりさんのレシピです。調味料も工程も最
2025.10.31
-
【無印良品週間】冬支度メインの購入品♪
みなさんこんにちは、ちゅーこです。 先週よりスタートした【無印良品週間】いつもみなさんのクリップを参考にお買い物をしている側なのですが、今回はタイミングがピタッとあったので購入品をご紹介したい
2025.10.27
-
10月17日は「沖縄そばの日」!崎濱製麺さんに行ってきました TB icoco
今日はちょっとした沖縄トリビアをご紹介。迫る10月17日は「沖縄そばの日」です!沖縄県民にとっては定番のソウルフード「沖縄そば」。県外の人でも、観光で食べてハマったという方は多いんじゃないでしょうか
2025.10.16
-
【5品】近藤幸子さんのレシピで作りました。vol.4│ エビ和え麺、白菜と鶏むね肉のしょうが塩炒めなど。
忙しい日こそ頼れる! 近藤幸子さんのレシピで色々作っています。 忙しい日こそ、ちゃんと美味しいものを食べたい──、そんな時に頼りになるのが、LEEのお料理特集でもすっかりお馴染み、近
2025.10.15
-
榎本美沙さんの「たっぷりきのことねぎのお醤油パスタ」はワンパンで作れてとっても美味しいです
きのこが旬ですね! うま味たっぷりだし、菌活できるし、安価だし、食べ応えもあるし。きのこ好きにとって嬉しい季節になりました。 ちょうどオイシックスで注文した舞茸が届いたので、榎本
2025.10.10
-
【マルタ親子留学】旅先ごはんは“あるもので”。即席なのに絶品♡ボロネーゼ風パスタを作りました。〈vol.31〉
こんにちは、082ひでみんです。 マルタでの親子留学中、何気ない日のおうちごはんが、驚くほど美味しくできた日のことを、今日は綴ってみます(笑)。 息子の“好き”がヒントに。お気に入り食材
2025.09.20
-
FOOD
【ピエトロ】簡単おいしい! 「あえるだけパスタソース 和風トマトガーリック」はひとりランチにぴったり!
昨年ブランド初となる“あえる”タイプのパスタソースを発売したピエトロ。そんな「ピエトロ あえるだけパスタソース」に、新フレーバー「和風トマトガーリック」が仲間入り! 慌ただしい日でも、
2025.09.18
-
【愛媛・八幡浜市】「ロンドン」のちゃんぽんセットをお土産に♩
こんにちは。 099 aimiです♩ 先日、夫が愛媛に帰省したのでお土産のリクエストをしました! 以前018キッキちゃんが紹介していた「ロンドン」のちゃんぽんセット! ▼キッ
2025.09.17
-
【LEEレシピ】子どもも一緒で大丈夫!食べごたえ抜群の麺レシピ作りました。
最近すごく気になっているのが、防衛省公式HPで公開されている、艦艇や部隊で作られている食事のレシピ。海自カレーに始まり、洋食・和食・スイーツまで!作ってみようかな。020やまやんです。 麺レシ
2025.09.12
-
FOOD
残暑バテに!「そうめんでいいよ」が「そうめんがいい!」に変わる、140字以下レシピで作る簡単アレンジレシピ5選【LEE DAYS club なお】
こんにちは。今日は、この夏に何度も作った「そうめんアレンジレシピ」をご紹介させていただきます。SNSで見かけたアイデアを参考に、自分流にアレンジしたものや、毎年この時期に必ず作るお気に入りメニューな
LEE DAYS リーデイズ
2025.09.10
-
FOOD
麺好きが選ぶ【推し麺7選】LEE編集長、カメラマンに聞きました!お取り寄せからスーパーで買える絶品麺も
\食通の推し麺、聞きました/ 絶品取り寄せ麺ならそれだけでエンタ麺! 故郷の推し麺、スーパーで運命的に出会った推し麺、最近恋に落ちた推し麺……麺好きが選ぶとっておきが集結。今回はLE
2025.09.04
この連載コラムの新着記事
-
柿とりんごで楽しむ秋冬の手仕事と、旬の果物で作るわが家のシュトレン。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.05
-
【ティファニーで自分へのプレゼント】ティファニー パロマグラフィティ LOVEリング+DIOR「ホリデーコレクション」でときめく季節を!【LEE DAYS club なお】
2025.12.03
-
心静かに整える、わたしの冬支度~クリスマスを待ちわびる手作りリース&来年のカレンダー準備~【LEE DAYS club clara】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
40代、今年は「白マフラーと黒スヌード」の定番2色に。フワッと柔らかで滑らかなカシミヤの虜です。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.11.26
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















