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FOOD

365日幸せごはんBOOK

食感が変わっておいしい

【おすすめ雑穀6選】混ぜるだけで栄養満点!美味しい雑穀を料理のプロがご紹介

  • しらいのりこ

  • 長谷川あかり

2023.11.05

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何合炊いても、食べきるおいしさ

ご飯LOVE♡なあの人おすすめの「雑穀」をお取り寄せ!

ご飯好きで知られる面々が、混ぜるだけで栄養満点&食感が変わっておいしい雑穀を熱く紹介!

料理家 しらいのりこさんおすすめ

はくばく もちきび

雑穀初心者も取り入れやすい!

もちきび 120g¥275

タンパク質や鉄を含み、漢方にも活用される栄養価の高さ。もちもちのおいしさは、冷めてもそのまま。

「雑穀の中でもご飯になじみやすく、炊いてから時間がたっても味が落ちません。黄色い色もおいしそう」120g¥275 www.hakubaku.co.jp

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ご飯好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

料理家 長谷川あかりさんおすすめ

はくばく 十六穀ごはん

ごろっと入ったお豆が好きです

十六穀ごはん 30g×6袋¥529

黒米、もちあわ、黒豆、アマランサス、もちきび、発芽玄米……なんと16種類の雑穀が1袋に。

「小分けになっていて使いやすく、スーパーで手軽に買えるところがいいです。あえて、具なしのおにぎりにして食べるのが好き」30g×6袋¥529 www.hakubaku.co.jp



長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

AKARI HASEGAWA

料理家/管理栄養士

じんわり癒される、すっきりと美しい料理がSNSで話題。管理栄養士の資格を持つ、本格派の新星料理家。実は、食材を「炊き込めるか否か」で分類するほどの炊き込みご飯好き!「味わいたい具材をごろっと大きく目立たせて、メリハリをつけるとごちそう感満載。味つけは素材そのものにまかせる気持ちで、調味料は少なめに。ほどよく余白を残して、特製ソースやチーズなどで、味変できるくらいに仕上げるのがコツ。私の炊き込みは、具材をしっかり味わうためにも大ぶりに切るので調理も簡単!」

米マイスター麹町店主 福士修三さんおすすめ

雑穀屋やま元 九種雑穀

食味と栄養価、両方を追求

九種雑穀 300g¥832

発芽玄米、もち麦、ひえなど、食味と栄養価を追求して厳選。

「雑穀こそ食の原郷。白米に混ぜる割合を時々変えて楽しみます。雑穀屋やま元(昭和交易)さんの雑穀は、どれも国産の信頼できる品質」300g¥832 米マイスター麹町(komemeister.co.jp)で購入可

教えてくれたのは

米マイスター麹町店主 福士修三さん
業界30年の5つ星米マイスター。千代田区麹町で宮内庁御用の米穀店を営む。「新しい品種が出るたびにワクワクします。何はなくとも取り寄せ、最高の炊き上がりを探るのが楽しくて仕方ないんです」

お米ライター 柏木智帆さんおすすめ

群馬|上州百姓 米達磨
※1 有機青大豆さといらず(左) 有機大豆 赤大豆(右)

豆のふっくら食感で、心も丸く

有機青大豆さといらず(左) 有機大豆 赤大豆(右) (各)250g¥486

米、麦、大豆などの穀物を有機栽培する農園「米達磨」による、ご飯と炊ける在来種の大豆。

「青大豆は“砂糖いらず”が名前の由来と言われるほど甘く、赤大豆は炊くと桜色に。お米はもっちりとした品種が相性よし」 (各)250g¥486 organic-y-farm.shop-pro.jp

※1:転換期間中

教えてくれたのは

お米ライター 柏木智帆さん
元新聞記者のお米ライター。2017年に取材で出会った福島の米農家の男性と結婚。「お米が好きすぎて、結婚したときは『お米目当てでは?』と言われたほど(笑)」
Instagram:chiho_kashiwagi

フードライター 白央篤司さんおすすめ

はくばく 胚芽押麦

「いつでも買える」の安心感

胚芽押麦 45g×12袋¥372

大麦の栄養素を損なわないよう、胚芽をそのまま残す製法。

「ご飯党の私は、日本人に不足しがちな食物繊維を“ご飯”でとります。週5回雑穀ご飯を炊くので、“買いやすい値段”で“近所で買える”のがセレクトの基本」45g×12袋¥372 www.hakubaku.co.jp

教えてくれたのは

フードライター 白央篤司さん
食と暮らしを主なテーマに執筆。「母の実家が新潟の農家で、ずっとコシヒカリを送ってもらっていました。ササニシキとコシヒカリ、個性の違う良質な米で育った私は米エリート(笑)」
X:hakuo416

長谷園東京店店長 長谷伊佐子さんおすすめ

三重|モクモク手づくりファーム 豆穀米キューブ

お米と雑穀の、絶妙なバランス

豆穀米キューブ 2合(300g)¥500

三重県伊賀市で生産されたもちもち食感のお米と、豆や押し麦などの6種の雑穀をワンパックに。

「コリコリした黒豆やプリッとした大麦がおいしい。白米と玄米入りなので、土鍋に入れて水加減をし、そのまま炊けます」2合(300g)¥500 mokushop.jp

教えてくれたのは

長谷園東京店店長 長谷伊佐子さん
炊飯土鍋「かまどさん」で知られる伊賀焼窯元 長谷園に生まれる。東京店igamonoでは土鍋料理教室を定期開催中。「日々、土鍋でお米を炊きながら、香りと湯気で幸せな気持ちに」
公式サイト:igamono.co.jp

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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