食感が変わっておいしい
【おすすめ雑穀6選】混ぜるだけで栄養満点!美味しい雑穀を料理のプロがご紹介
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しらいのりこ
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長谷川あかり
2023.11.05
何合炊いても、食べきるおいしさ
ご飯LOVE♡なあの人おすすめの「雑穀」をお取り寄せ!
ご飯好きで知られる面々が、混ぜるだけで栄養満点&食感が変わっておいしい雑穀を熱く紹介!
料理家 しらいのりこさんおすすめ
はくばく もちきび
雑穀初心者も取り入れやすい!
タンパク質や鉄を含み、漢方にも活用される栄養価の高さ。もちもちのおいしさは、冷めてもそのまま。
「雑穀の中でもご飯になじみやすく、炊いてから時間がたっても味が落ちません。黄色い色もおいしそう」120g¥275 www.hakubaku.co.jp
料理家 長谷川あかりさんおすすめ
はくばく 十六穀ごはん
ごろっと入ったお豆が好きです
黒米、もちあわ、黒豆、アマランサス、もちきび、発芽玄米……なんと16種類の雑穀が1袋に。
「小分けになっていて使いやすく、スーパーで手軽に買えるところがいいです。あえて、具なしのおにぎりにして食べるのが好き」30g×6袋¥529 www.hakubaku.co.jp
米マイスター麹町店主 福士修三さんおすすめ
雑穀屋やま元 九種雑穀
食味と栄養価、両方を追求
発芽玄米、もち麦、ひえなど、食味と栄養価を追求して厳選。
「雑穀こそ食の原郷。白米に混ぜる割合を時々変えて楽しみます。雑穀屋やま元(昭和交易)さんの雑穀は、どれも国産の信頼できる品質」300g¥832 米マイスター麹町(komemeister.co.jp)で購入可
教えてくれたのは
米マイスター麹町店主 福士修三さん
業界30年の5つ星米マイスター。千代田区麹町で宮内庁御用の米穀店を営む。「新しい品種が出るたびにワクワクします。何はなくとも取り寄せ、最高の炊き上がりを探るのが楽しくて仕方ないんです」
お米ライター 柏木智帆さんおすすめ
群馬|上州百姓 米達磨
※1 有機青大豆さといらず(左) 有機大豆 赤大豆(右)
豆のふっくら食感で、心も丸く
米、麦、大豆などの穀物を有機栽培する農園「米達磨」による、ご飯と炊ける在来種の大豆。
「青大豆は“砂糖いらず”が名前の由来と言われるほど甘く、赤大豆は炊くと桜色に。お米はもっちりとした品種が相性よし」 (各)250g¥486 organic-y-farm.shop-pro.jp
※1:転換期間中
教えてくれたのは
お米ライター 柏木智帆さん
元新聞記者のお米ライター。2017年に取材で出会った福島の米農家の男性と結婚。「お米が好きすぎて、結婚したときは『お米目当てでは?』と言われたほど(笑)」
Instagram:chiho_kashiwagi
フードライター 白央篤司さんおすすめ
はくばく 胚芽押麦
「いつでも買える」の安心感
大麦の栄養素を損なわないよう、胚芽をそのまま残す製法。
「ご飯党の私は、日本人に不足しがちな食物繊維を“ご飯”でとります。週5回雑穀ご飯を炊くので、“買いやすい値段”で“近所で買える”のがセレクトの基本」45g×12袋¥372 www.hakubaku.co.jp
教えてくれたのは
フードライター 白央篤司さん
食と暮らしを主なテーマに執筆。「母の実家が新潟の農家で、ずっとコシヒカリを送ってもらっていました。ササニシキとコシヒカリ、個性の違う良質な米で育った私は米エリート(笑)」
X:hakuo416
長谷園東京店店長 長谷伊佐子さんおすすめ
三重|モクモク手づくりファーム 豆穀米キューブ
お米と雑穀の、絶妙なバランス
三重県伊賀市で生産されたもちもち食感のお米と、豆や押し麦などの6種の雑穀をワンパックに。
「コリコリした黒豆やプリッとした大麦がおいしい。白米と玄米入りなので、土鍋に入れて水加減をし、そのまま炊けます」2合(300g)¥500 mokushop.jp
教えてくれたのは
長谷園東京店店長 長谷伊佐子さん
炊飯土鍋「かまどさん」で知られる伊賀焼窯元 長谷園に生まれる。東京店igamonoでは土鍋料理教室を定期開催中。「日々、土鍋でお米を炊きながら、香りと湯気で幸せな気持ちに」
公式サイト:igamono.co.jp
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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