シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#9「かぼちゃのチーズケーキ」
かぼちゃのお菓子は、歩粉でも大人気。一年中スーパーで買うことはできますが、国産のかぼちゃが買えるのは、この時季です。
ラップで包んで売られているカットかぼちゃだと、グラムが表記されているので買いやすいですよね。おいしそうなかぼちゃを見つけたら、ぜひトライしてみてくださいね~。
材料 (直径15cm丸型1台分)
- かぼちゃ 280g(正味 約180g)
- クリームチーズ 200g
- きび糖 30g
- 黒糖 30g
- 卵 110g(約2個分)
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 30g
- A)
- 「ココナッツサブレ(日清シスコ)」40g(約7.5枚)
- バター(食塩不使用) 12g
下準備
- 型にクッキングシートを敷く。(写真は底のみ敷いているが、側面も敷くと型から外しやすい)
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく(もしくは、ラップでクリームチーズを覆って電子レンジで10秒ほど加熱してもよい)
- オーブンを170℃に温める。
- バターは湯せんにかけて(ラップをして電子レンジで加熱でも可)溶かす。
作り方
- ココナッツサブレをビニール袋に入れ、麺棒で上から叩いて細かくくだく(カレースプーンなどで上からグッグッと押しつぶしても良い、フードプロセッサーを使っても)。
大きなかたまりが残っていると、型から取り出すときにくずれやすくなるので、できるだけ細かく。
- ボウルにくだいたココナッツサブレを入れ、溶かしバターを加えて手で混ぜて全体になじませる。下準備していた型の底に、手でグッグッと押すか、コップの裏などで押して均等に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- かぼちゃの種とわたの部分をスプーンで取り除き、ラップで全体を包んで電子レンジで柔くなるまで加熱する(目安は4分半くらい)。スプーンで皮ギリギリのところまで実の部分をこそげ取る。
- クリームチーズと、きび糖、黒糖を泡立て器で混ぜる。2のかぼちゃ、卵、生クリームの順に加えて、その都度混ぜる。
薄力粉はダマになりやすいので、ふるいにかけるか、粉のかたまりのようになっている部分を指でほぐしておき、加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。 - 4を2の型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50~60分焼く。途中で天板の前後を返す。
- 中央に竹串を刺し、何もついて来なければ焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
歩粉でも作り続けているかぼちゃのチーズケーキの簡単バージョンが、今回のレシピ。
歩粉的ポイントは? ケーキのボトム部分に、市販の「ココナッツサブレ」を使っていること!
もはや国民的おやつの代表? 多くのスーパー、コンビニ、ドラッグストアでも売っているこちら。ココナッツはかぼちゃと合うよね!と思って使い始めたのです。
私としては定番で、懐かしさも同居する味なのか……なんだかホッとするのです。サクサク軽くて……あまったサブレは、それだけでもコーヒーブレイクのおともになります。
そして、このチーズケーキは黒糖を混ぜているところもポイント。きび糖だけでは何かちょっとものたりない……黒糖を加えることで、コクがぐーんとアップして旨みが増すのです。
私は、粉末状になった黒糖を使っていますが、かたまりのものなら、包丁で細かめに刻んで使ってくださいね。
きび糖の部分も黒糖にして、糖分を全量黒糖にしてもよいですよ。さらにコクがアップする感じ。お好みで試してみてくださいね。
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『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は10月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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