シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#5「緑茶のマフィン」
5月は新緑の季節。たっぷりの光を浴びて若葉がキラキラ輝くこの時期は、新茶も出始めます。
歩粉では5月のメニューはいつも、静岡県で無肥料・無農薬でお茶を栽培されている「杉本園」さんの緑茶をたっぷり使ったお菓子がお決まりです。
しっかりとお茶の味、香りも感じられるこのマフィン。溶かしバターで作るので、失敗がなくとっても簡単なんです。短時間で焼けるので、気軽に作っていただけると思います。
マフィンってお持たせとしても重宝するので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (口径約7cmのマフィン型カップ6個分)
- 卵……約1.5個分(80g)
- きび砂糖……70g
- 塩……小さじ 1/4弱(1.5g)
- プレーンヨーグルト……30g
- A)
- 薄力粉……100g
- アーモンドパウダー……20g
- 緑茶パウダー(抹茶パウダーでも代用可)……12g
- ベーキングパウダー……小さじ3/4(3.8g)
- バター(食塩不使用)……80g
トッピング用の具材(好みでいずれかでも)
- ホワイトチョコ……適量
- あんこ(ゆであずき、粒あん)……適量
- ポップシュガー(あられ糖、ワッフルシュガー)……適量
- いちごジャム(もしくは、お好みのジャム)……適量
下準備
- 卵は室温に戻す。
- バターは湯せんにかけて(ラップをして電子レンジで30秒加熱でも可)、溶かす。
- マフィン型に紙カップを入れる。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、きび糖、塩を加え、すり混ぜるようにしっかり混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
- 温かい状態の溶かしバターを2回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- カップに生地を6等分して入れる。お好みでトッピングをのせる。
あんこは、1個に対して約20gずつスプーンで押し込むようにのせて表面を平らにする。ジャムも同様に。
ホワイトチョコやあられ糖はお好みの量をのせて、押し付けるようにする。
- 170℃のオーブンで約20分、様子を見ながら焼く。生地の中央に竹串を刺し、何もついて来なければ焼き上がり。
型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
お茶味のお菓子だと、抹茶が真っ先に思い浮かぶかもしれませんが、私は良質な「杉本園」さんの緑茶に出会ってから、緑茶のお菓子一辺倒で……。
今は大きなスーパーならどこでも有機緑茶パウダーも置いていますし、味も香りもしっかりと感じられ、緑茶特有の渋味のようなものも私は旨味と感じています。
トッピングで、やはりなんと言っても合うのが、あんこ。市販のものを使う時に、ちょっと気になるのが水分量。メーカーによって違いがあるので、ちょっとゆるめなものは、鍋に入れて、火にかけ絶えずゴムベラでかき混ぜて、水分を飛ばすようにして少しポテっとなるくらいにすると、マフィンの生地にのせた時になじみやすいと思います。(写真参照)
ホワイトチョコも、オススメのトッピング。
あと、スウェーデンで買ってきたこともあるポップシュガー(あられ糖、ワッフルシュガーとも言います)。現地ではシナモンロールにたっぷりかかっていて、合うんですよね~。緑茶のマフィンにも合う! 今はネットで何でも簡単に手に入れることができるので、ポップシュガーもしかり。ザラメ糖でも良さそうです。
もうひとつ、ジャムをトッピングするのも良い感じの“味変”になりますよ。
いちごジャムは、甘みと酸味がプラスされて、特におすすめです。
おうちにあるお好みのジャムで試してみてくださいね。
余談ですが、マフィン型はシリコン製のカップが100円均一ショップでも売っていて、2~3年前に購入したのですが、「この価格で何度も使えて、なんて素晴らしいんだろう…」と思っています。シリコンカップの場合、マフィン紙をしかなくてもスルンと焼き上がりに取り出せて、ホントにすぐれものです。お近くの100均にチェックに行ってみてはいかがでしょうか?(100均のまわし者ちゃいますよ、ただ私が重宝しているので……)
お伝えしたいことがいろいろ出てきてしまって、長い説明になってしまいましたが、新しい味、新しい便利グッズ、日常がちょっとした出会いで、ちょっとウキウキしてきたり……ってありますよね!
お楽しみいただけますように~。
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『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は6月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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