【大量消費に!きゅうりの超簡単レシピ11選】栗原はるみさんの“じゃばらきゅうり”、コウケンテツさんのナムル、榎本美沙さんのみそ漬け……人気レシピを一挙公開!
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LEE編集部
2024.07.24
夏本番!きゅうりの出番です
みずみずしく爽やかな味わい、水分補給もできて、涼しさも届けてくれるきゅうりは、夏の主役! 皮をむく必要もなく、加熱する必要もない、ありがたい食材です。今回は、その魅力を最大限にいかした超簡単レシピをセレクト。LEEwebでも人気を博した11品を料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」からご紹介します。
超簡単なのに、おいしくて食べる手が止まらなくなる名作ばかりなので、きゅうり大量消費にもってこいです。ぜひお試しくださいね。
※すりおろしのにんにくやしょうがは、食材ではなく調味料に分類しています。
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きゅうりレシピ
1
食材はきゅうりだけ!
栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」
きゅうり で!
丸ごとのじゃばらきゅうりは見た目の迫力十分。うちのおもてなしではいつも大好評です。
栗原はるみさん
もはや、殿堂入り! 誰もがトリコになるレシピです。作るべき名作中の名作を、わが家のレパートリーに。
材料・作りやすい分量
- きゅうり……6~8本
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分
- A)
- しょうゆ……1/2カップ
- 酢……1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- ごま油……大さじ1
栗原はるみさん
「じゃばらきゅうり」レシピ
きゅうりレシピ
2
食材はきゅうりだけ!
榎本美沙さんの「香味カリカリきゅうり」
きゅうりのおいしさは、まずはカリカリとした食感だと思っています。きゅうり好きな私が、きゅうりのカリカリ感を一番おいしく食べられるかなと思って考えたのが”カリカリきゅうり”! 今回は食欲そそる香味バージョンをご紹介します。
にんにくや豆板醤、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんがすすむ作り置きです。そうめんなどの麺類とも良くあいますので、ぜひ!
榎本美沙さん
材料(作りやすい量)
- きゅうり 4本
- 塩 小さじ1と1/2
- A)
- しょうゆ、黒酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ1
榎本美沙さん
「香味カリカリきゅうり」レシピ
きゅうりレシピ
3
食材はきゅうりだけ!
榎本美沙さんの「簡単きゅうりのみそ漬け」
今回は包丁いらずで簡単に作れる、きゅうりをたっぷり使うきゅうりのみそ漬け。美味しくて立派なきゅうりが出回る時期に作っていただきたいおかずです。
ポリ袋を使って麺棒でたたくことで、味がしみやすく短時間で作れるので、あと一品におすすめ。味が濃すぎないのでサラダ感覚でポリポリと食べられますよ。
榎本美沙さん
旬の食材で “体に優しい料理と保存食” を届けてくれる榎本さんの最新ヒットレシピ! サラダ感覚でポリポリといくらでもいただけます。大量消費におすすめ!
材料(作りやすい量)
- きゅうり 2本(200g)
- みそ 大さじ2
- みりん【※】 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
榎本美沙さん
きゅうり消費に!「簡単きゅうりのみそ漬け」
きゅうりレシピ
4
ごま風味のきゅうりレシピ
コウケンテツさんの「きゅうりのナムル」
きゅうり + 白いりごま で!
種を取るとコリコリした歯ざわりを楽しめて、余分な水分もカットできます
コウケンテツさん
ナムルといえば、コウケンテツさん! きゅうりのコリコリ感を楽しみたいなら、このレシピがベストです。しょうがとお酢がアクセント。
材料・作りやすい分量
- きゅうり……1本
- A)
- 酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 白いりごま……小さじ1
コウケンテツさん
「きゅうりのナムル」レシピ
きゅうりレシピ
5
ごま風味のきゅうりレシピ
堤 人美さんの「たたききゅうりのナムル」
きゅうり + 黒すりごま で!
しょうゆを入れず、塩だけでよりさっぱりと仕上げます
堤 人美さん
堤さんの韓国愛あふれるナムルレシピ。にんにくが効いて、コウさんのナムルとは異なる風味が楽しめます。
材料・作りやすい分量
- きゅうり……3本
- A)
- 黒すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
堤 人美さん
たたききゅうりのナムル
きゅうりレシピ
6
ごま風味のきゅうりレシピ
榎本美沙さんの「きゅうりのごまみそ漬け」
きゅうり+ みそ + 白すりごま + 昆布 + かつおぶし で!
ごまみそに合う野菜として、きゅうりをチョイス! みそのコクとごまの風味のいいとこどりのごまみそ漬け。味がしっかり入っているから、そのまま出しても副菜として満足感あり。蒸し鶏と合わせれば簡単バンバンジーにも。
味が中までしっかりしみ込むよう、切らずに"砕く"のがコツです。
榎本美沙さん
甘酸っぱさがポイントのごま風味。サラダ感覚でそのまま食べても、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えてもOK! タイパ叶えるアレンジレシピもお試しを。
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)
- きゅうり…… 4 本
- A
- べんり漬けの素……1セット
- 昆布…… 5×10㎝角1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
- ごまみそ味
- みそ……大さじ4
- みりん……大さじ4
- 白すりごま……大さじ3
- 米酢……大さじ2
- ごま油……小さじ1
- べんり漬けの素……1セット
榎本美沙さん
【ごまみそのべんり漬け】「きゅうりのごまみそ漬け」レシピ
きゅうりレシピ
7
にんにく、しょうが風味のきゅうりレシピ
ワタナベマキさんの「台湾風たたききゅうり」
きゅうり + しょうが + にんにく で!
夏になると食べたくなる、さっぱりおかず。しょうがのさわやかさと、少々のにんにくが絶妙なポイントに。できたてもいいけれど、2〜3日たって味がしみた状態もおいしい!
ワタナベマキさん
こちらは台湾を愛するワタナベマキさんのレシピ。現地でおいしいと感動した味からヒントを得たレシピは作るべき名作です。
材料・2人分
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- にんにく……1/2かけ
- 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
- 黒酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
ワタナベマキさん
台湾風たたききゅうり
きゅうりレシピ
8
にんにく、しょうが風味のきゅうりレシピ
コウケンテツさんの「きゅうりのしょうゆ漬け」
きゅうり+ 昆布 + しょうが + にんにく で!
調味料は酢としょうゆのみ。昆布でまろやかな味わいに。粗熱がとれればすぐにいただけるのも嬉しい。
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 昆布(3㎝角)……1枚
- A)
- しょうが、にんにくの薄切り……各3~4枚
- 酢、しょうゆ……各大さじ2
コウケンテツさん
きゅうりのしょうゆ漬け
きゅうりレシピ
9
しょうが風味のきゅうりレシピ
行正り香さんの「きゅうりとしょうがの酢の物」
きゅうり + しょうが + 塩昆布で!
市販のすし酢1に米酢1の割合で混ぜればすっきり味の甘酢が出来上がり。好みで塩やしょうゆ、ごま油を加えたり、素材もトマト、セロリなど、いろいろ試して。
行正り香さん
すっきり味の甘酢で夏らしく爽やかにいただけます。甘酢に材料を全部混ぜて、できあがり!
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 塩……少々
- しょうが……1片
- 塩昆布……大さじ1
- 甘酢
- 市販のすし酢……大さじ1
- 米酢……大さじ1
行正り香さん
きゅうりとしょうがの酢の物
きゅうりレシピ
10
しょうが風味のきゅうりレシピ
栗原はるみさんの「きゅうりの甘酢漬け」
きゅうり + しょうが で!
きゅうりがたくさん余っていたら、このレシピ! 甘ずっぱい味わいで、食欲がよみがえります。冷やしてなじませて召し上がれ。
材料・作りやすい分量
- きゅうり……6~8本
- 塩……小さじ2
- しょうが……1かけ
- 甘酢
- 酢……1カップ
- 砂糖……60~80g
- 塩……小さじ1/2
栗原はるみさん
「きゅうりの甘酢漬け」レシピ
きゅうりレシピ
11
にんにく、しょうが風味のきゅうりレシピ
栗原はるみさんの「たたききゅうり」
きゅうり + にんじん + しょうが で!
にんじんもあれば、しめたもの! 一品で彩り鮮やか、バランスのよい副菜ができあがります。ごま油としょうゆ、甘酢のタレが最高!
材料・作りやすい分量
- きゅうり……6本
- にんじん……小1本(150g)
- しょうが……1片
- A)
- しょうゆ……1/2カップ
- 酢……1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- ごま油……大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分
栗原はるみさん
「たたききゅうり」レシピ
冷蔵庫の中のきゅうり、溶けてしまった経験はありませんか? きゅうりは数本単位で買う方が安いことも多く、使い切れずに余らせがち。その上、野菜室の中で存在感が薄く、行方不明になりがちでもあります。そんな事態におちいらないためにも、今回ご紹介したレシピをぜひご活用くださいね。
レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! 冷蔵庫にある食材で検索できるので、きっとぴったりなレシピに出会えます。
おいしいきゅうりの副菜で食欲復活、もりもり元気! きっと、きゅうりを忘れて溶かしてしまうなんてことはなくなるはず。きゅうりがあれば、夏もきっと大丈夫!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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