【読者11人の梅仕事2023】梅酒、梅シロップ、梅ジュースを仕込みました!
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LEE編集部
2023.06.16 更新日:2023.06.19
100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!
LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は梅仕事第2弾!
▽100人隊の梅仕事第1弾はこちら
1:冷凍梅で「梅シロップ」レシピ/中川たまさん
「梅ハチミツシロップ」レシピ/ワタナベマキさん
「青梅2kgで2種類作りました。プスプス班(梅に穴を開ける人たち)2人に、末っ子はおままごとのお箸でお手伝い。と言ってもプスプス班はまだ頼りなく、結局私があとから仕上げプスプスしたので二度手間なんですけども(笑)」
「穴を開け終わったら、保存袋に入れて冷凍庫へ。一晩経ったら、冷凍梅と分量の砂糖を交互に入れて、中川たまさんの『梅シロップ』の仕込み完了。同様に一晩経った冷凍梅とハチミツを交互に入れて、ワタナベマキさんの『梅ハチミツシロップ』も仕込み完了。梅仕事も9年目。これだけは続けて、子どもたちにも季節を感じてもらえたらなぁと思っています」
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2:梅酒、梅シロップ
「大人用に梅酒、子どもたち用にはリンゴ酢で梅シロップを作りました。大人も子どもも夏バテにしそうになったら……サイダーで割ったり、お水で割って滋養をつけるのもいいですね。古人の知恵をいただきつつ、熱い夏を乗り切りれたらいいな、そんなことを思いました」
3:ブランデーで作る梅酒
「早くしないと青梅が終わっちゃう! 急げ〜。スーパーでもう黄色くなりかけの青梅をお安く購入。ブランデーで作りました。出来上がりが楽しみです」
4:「梅ハチミツシロップ」レシピ/ワタナベマキさん
「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さん
ワタナベマキさんの
「梅ハチミツシロップ」
「ヘタを取った後、表面数カ所に穴をあけ、保存袋に入れて冷凍した梅で作るこちらのレシピ。事前に青梅を冷凍し、自分のタイミングで仕込めるので、ありがたかった〜!」
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今井真実さんの
「ジッパー袋で作る梅干し」
「南高梅の黄梅が出回り始めたので、さっそく梅干し作りを。何日か経ち、梅酢がしっかりでてきてよい感じ♪ 来月には天日干しをして、晴れて梅干しの完成です」
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5:小梅で作る梅シロップ
「今年はお友だちのご実家の梅を分けてもらい、梅シロップを仕込みました♡ 梅を水にしばらくつけて下処理をした後、冷凍保存しました。冷凍梅で作った方が失敗なく早く仕上がるし、好きなタイミングで仕込めるのが嬉しい。小梅だからか、お酢を入れたからかとっても爽やかな味で、今年が一番美味しくできたかも〜♡」
6:「はちみつ梅ジャム」/榎本美沙さん
「梅仕事初挑戦! 完熟梅はうっとりするほどよい香り。難しそう?と思った竹串でヘタを取る作業は思った以上に簡単でした。種を取ってとろとろに煮た梅とはちみつを合わせて、きれいな黄色のジャムが完成です! 榎本さんおすすめの『ココナッツサブレ+クリームチーズ+梅ジャム』もやってみました。ちっちゃいチーズケーキを食べてるみたいで贅沢な気分になれます!」
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7:「ミスなでしこ」で作るピンク色梅シロップ
「『ミスなでしこ』という品種の梅でシロップを作りました」
「冷凍した1kgの梅を、保存瓶2本に分けて仕込みました。5日間ほどでたーっぷりの梅エキスが……♡ 炭酸水で割って、優しいピンク色の梅ソーダの出来上がり!」
8:りんご酢で「梅シロップ」レシピ/藤井 恵さん
スパイスで大人の「梅シロップ」レシピ/植松良枝さん
藤井 恵さんの
りんご酢で「梅シロップ」
「青梅1kgと氷砂糖1kgです。梅仕事は子どもと一緒に作れるのでいいですよね。今年も張り切って、梅のヘタを取って、拭いて、瓶に入れてをしてくれました。リンゴ酢をそそいだらできあがり!」
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植松良枝さんの
スパイスで大人の「梅シロップ」
「これは私用、大人の梅シロップ。KALDIに行ってシナモンスティックとホールのグローブを買ってきました。どんな味になるか楽しみだなー」
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▽LEE編集部スタッフも同じレシピで作っています
9:台湾茶屋気分の茶梅
「台湾へ行くようになり、好きになった食べ物のひとつに茶梅があります。コウ静子さんのレシピを参考にして作ってみました! まず綺麗に梅を洗いヘタを取って塩とホワイトラムで漬け込みます。3、4日くらい経つと梅酢が上がってくるので取り分けます。取り分けた梅とキビ糖とウーロン茶の茶葉を交互にぎゅうぎゅうに重ねて、茶梅の仕込み完了! 暗く涼しい場所に1か月間置いて出来上がり」
10:ブランデーで作る梅酒
「自宅の横にある畑に梅の木が2本あるので、毎年収穫をしています」
「わが家の梅シロップはレモンとしょうがを入れて漬けるシロップです。大量にあるので、今年も残りは冷暗所に保存して実が熟した色に変わったら梅ジャムを作る予定です」
11:「梅ハチミツシロップ」レシピ/ワタナベマキさん
「商店街の八百屋さんで、新鮮な青梅を発見。買ってしまったのなら、あとはやるしかない(笑)。家族総出で梅の下準備を。嫌がるかなと思いきや、見慣れない梅しごとに興味津々! ヘタがポロポロ取れるのが楽しいみたいで、文句も言わずお手伝いしてくれました」
「昨年とても美味しかったので、ワタナベマキさんの『梅ハチミツシロップ』をリピートしました。穴を開けた梅を一晩冷凍し、翌日密封びんに入れて、はちみつを投入。はちみつは下にたまりやすいので、毎日1回ほどビンを傾けてはちみつをなじませています。出来上がりは2週間後! 楽しみです!!」
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100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
▽梅仕事のレシピはこちらにも
▽100人隊の梅仕事第1弾はこちら
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