クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本チームの優勝は16年ぶり!

もうすぐバレンタイン! スイーツの季節にふさわしい記者会見に行ってきました!
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」という世界的なコンクールを皆さんご存じでしょうか。現在はピエール・エルメ氏が会長を務めるこの大会。フランスのリヨンで2年に一度開催されるのですが、なんと23年度は4人のパティシエ(鈴鹿成年さん、高橋萌さん、柴田勇作さん、駒居崇宏さん)で構成される日本チームが16年ぶりに優勝!!
パティシエ界のエリートたちが集結する大会

約50カ国での国内予選を経て、大陸予選を勝ち抜いたパティシエ界のエリートたちが集結する大会。審査員と観客の前で制限時間内(10時間)にペストリーを完成させるのですが、繊細さと緻密さが要求される作品だけに計り知れない緊張感と、準備期間に何度も試作を重ね大会に挑んだストーリーは、オリンピックのアスリートのようでした。
日本チームのテーマは「再生可能エネルギー」
電気が通らないなど、さまざまなハプニングがありながらも、見事なチームワークで乗り切った4人。

(c)Julien Bouvier Studio
日本は「再生可能エネルギー」をテーマに、飴細工、チョコレート細工、氷細工の3つのアートピエスを制作。柴田勇作さんが担当した作品は徳島の木頭ユズが使用されていて、日本ならではの風味に審査員たちも絶賛だったそう。

(c)Julien Bouvier Studio
世界が注目する日本のパティシエたちにこれからも大注目です!!
(きっこ)
こちらの記事はLEE公式インスタグラムからの転載です。
LEE公式インスタグラムもフォローしてくださいね♪FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















