クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
日本チームの優勝は16年ぶり!
もうすぐバレンタイン! スイーツの季節にふさわしい記者会見に行ってきました!
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」という世界的なコンクールを皆さんご存じでしょうか。現在はピエール・エルメ氏が会長を務めるこの大会。フランスのリヨンで2年に一度開催されるのですが、なんと23年度は4人のパティシエ(鈴鹿成年さん、高橋萌さん、柴田勇作さん、駒居崇宏さん)で構成される日本チームが16年ぶりに優勝!!
パティシエ界のエリートたちが集結する大会
約50カ国での国内予選を経て、大陸予選を勝ち抜いたパティシエ界のエリートたちが集結する大会。審査員と観客の前で制限時間内(10時間)にペストリーを完成させるのですが、繊細さと緻密さが要求される作品だけに計り知れない緊張感と、準備期間に何度も試作を重ね大会に挑んだストーリーは、オリンピックのアスリートのようでした。
日本チームのテーマは「再生可能エネルギー」
電気が通らないなど、さまざまなハプニングがありながらも、見事なチームワークで乗り切った4人。
日本は「再生可能エネルギー」をテーマに、飴細工、チョコレート細工、氷細工の3つのアートピエスを制作。柴田勇作さんが担当した作品は徳島の木頭ユズが使用されていて、日本ならではの風味に審査員たちも絶賛だったそう。
世界が注目する日本のパティシエたちにこれからも大注目です!!
(きっこ)
こちらの記事はLEE公式インスタグラムからの転載です。
LEE公式インスタグラムもフォローしてくださいね♪FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。