今回の道具はちょっとマニアック?というわけでもなく、ひとつ持っているといいのだそう。
第18回 料理家でなくてもはけがあると便利です
「これはコンランショップで買いました。
はけは料理家だから使う、っていうわけでもないんですよ。パンを焼くときに表面に卵を塗ったりチヂミの仕上げにごま油塗ったり、ふつうに料理をしていても使える場面がけっこうあるんです。
あと、パンケーキとか餃子を焼くとき。あんまり油が多いとベチャッとなってしまうので、油は少なめにしておいて、はけで薄くのばすといいんですよ。
何かを焼くときだったり料理の仕上げだったり、はけがあるとちょっと気のきいたことができる。持っていると、料理のレベルを一段階上げてくれる道具ですね」
撮影/松村隆史
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。