タレが何種類かあると楽しさもアップ
ゆで鶏
「晩ごはんに困ったときはゆで鶏かグリルしたチキンをタレで。これ一択です。ゆで汁でおいしいスープも作れますよ」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- 鶏もも肉……2枚
- 長ねぎの青い部分……1本分
- にんにく(つぶす)……1かけ
- 塩……小さじ2/3
- 酒……大さじ3
- 好みのタレ……適量
作り方
- 鍋にタレ以外のすべての材料を入れ、水800㎖を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、7~8分ゆでる。
- 鶏肉を取り出してキッチンペーパーをかぶせ、ゆで汁をかけてそのままおく。冷めたら食べやすく切って器に盛り、好みのタレをかける。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より