FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「ハム入り黄金チャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.13

この記事をクリップする

ハム入り黄金チャーハン

「ハム入り黄金チャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

「ごはんにからめた卵液に、完全に火が通るまで炒めるのがコツ!」(市瀬悦子さん)卵とごはんの一体感がたまらない、覚えて損なし。

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • ハム……4枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • 溶き卵……2個分
  • 酒……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ハムは5~6㎜角に、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. あたたかいごはんに溶き卵を混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒め、②のごはんを加えて炒める。ごはんをほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  5. 塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。

卵はしっかりからめる

卵はしっかりからめる

ごはんひと粒、ひと粒を卵液で包み込むイメージで、ムラができないようによく混ぜる。それでいて、練らないようにサクサク混ぜるのがコツ


撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる